不忘牛牯扑人民 《闽西红色故事100篇》连载之八

时间:2018-06-09 来源:龙岩电视台

1953年国庆节前,毛泽东主席专电邀请福建永定革命基点村代表陈添裕赴北京参加国庆观礼。由于陈添裕的爱人分娩,中年得子,家里走不开,便由他的胞弟陈奎裕代表他赴京。陈添裕兄弟何许人也,为何毛主席专电邀请他上京观礼?原来,毛泽东没有忘记24年前的一段往事。

19299月,毛泽东来到永定金丰大山的牛牯扑村。他经常到山下访贫问苦,关心农村土地革命情况,询问各户分多少田?收多少粮?因而引起敌人的注意。917日,正是农历815日,金丰团总胡道南、林蔚民等纠集各乡民团,配合国民党大埔县长梁若谷的保安团六七百人,分两路扑向金丰大山进行“围剿”。他们沿途烧杀抢掠,搞得老百姓鸡犬不宁。那时,毛泽东住在牛牯扑青山下的竹寮里,正患疟病还未痊愈,身体很虚弱。出现敌情后,在当地执行任务的红四军第一纵队第三连连长粟裕带领部队配合地方赤卫队迅速到前沿阻击,开始认为敌人跟往常一样骚扰一阵子就作鸟兽散。谁知此次不同,敌人猖狂得很,直迫牛牯扑。前沿的战斗紧张,形势十分紧迫。于是,中共岐岭支部书记陈兆祥立即派出陈添裕等4位基点村同志赶到青山下竹寮,组织转移。当时毛泽东对外化名为“杨主任”,所以说是帮红军首长杨主任转移。他们首先安排贺子珍等同志转移后,就动员毛泽东起程。此时枪声骤紧,毛泽东却泰然处之,叮嘱大家不要惊慌,考虑好再转移。

金丰大山峰高路陡,岩石峭立,骑马不好走。走路吧?毛泽东病后虚弱不能爬山。陈添裕等人看到这种情况,就马上准备担架。但因灌木荆棘阻路,抬着也不好走。陈添裕等人急得满头大汗。怎么办?陈添裕又提出背着走。但“杨主任”身材高大也有困难,而且他坚持要自己走。走不多远,就走不动了。陈添裕见状,心急如焚。他顾不得毛泽东同意不同意,伏下身子,背起他就走。从牛牯扑经白腊坑再到雨顶坪,一路都是羊肠小道,荆棘丛生。也不知哪来的神力,十里山路仅一小时便到了。一路上,陈添裕与毛泽东的汗水在一起,两颗心紧紧相连。

到达雨顶坪基点村时,贺子珍早已在“楼”门口等候。毛泽东指着陈添裕对贺子珍说:“多亏了牛牯扑的同志!”

听了一路上艰难情况的介绍后,贺子珍感动得把几块大洋捧到陈添裕的面前,说:“这点薄礼聊表我们对你们的谢意!”陈添裕激动地说:“你们辛苦为穷人,我出点力也是应该的。”当时,毛泽东便把他们的名字一一记在本子上,并说:“我忘不了牛牯扑的人民!”24年后的1953年他向陈添裕专门发出邀请电,邀请他到北京参加国庆观礼。

    (红土地网责任编辑  赖珊盛)


热门评论