第十二届陈云与当代中国学术研讨会在龙岩学院举行

时间:2018-06-11 来源:龙岩电视台

 红土地网讯  (通讯员 黄德民 廖娟秀) 2018年6月7日至8日,由中华人民共和国国史学会、中国社会科学院“陈云与当代中国”研究中心、陈云纪念馆和龙岩学院共同主办,龙岩学院中央苏区研究院承办的第十二届陈云与当代中国学术研讨会龙岩学院成功举行。

国家安全部原部长许永跃,国史学会会长、中国社会科学院原副院长朱佳木,军事科学院原军事历史研究部副部长齐德学,当代中国研究所副所长、国史学会秘书长张星星,陈云家属陈伟力、陈伟华、陈方,陈云纪念馆馆长陈麟辉,中共龙岩市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建,龙岩学院党委书记王耀华,以及来自各地的党史、国史领域的专家学者等100余人参加了会议。开幕式由龙岩学院党委副书记朱闽主持。

王耀华代表学校对本次学术研讨会的召开表示热烈的祝贺,对各位领导、专家学者、同志们的到来表示诚挚的欢迎。

王耀华说,闽西是伟大的无产阶级革命家、政治家陈云同志战斗过的地方,而龙岩学院是根植并成长于闽西红土地的唯一一所本科院校。为进一步深入研究中央苏区与闽西红色历史文化,传承红色基因,积极发挥红色文化在资政育人、建构社会主义核心价值观、促进老区经济社会发展中的作用,龙岩学院集中人力、物力、财力,汇集龙岩市乃至省内外苏区研究的专业人才,成立了中央苏区研究院。自201512月正式成立以来,已承担4项国家社科基金项目,以及12项省部级课题;公开出版专著、编著8部,公开发表论文数十篇;已成功承办过6场全国性学术会议,“中央苏区研究院”成功列入福建省高校新型智库培育项目,“中央苏区研究中心”平台成为福建省教育厅人文社科基地。

龙岩市委副书记、市长林兴禄委托,詹昌建代表龙岩市委、市政府对本次学术盛会的召开表示热烈的祝贺,向参加会议的各位领导、专家学者表示诚挚的欢迎。

詹昌建表示,近年来,龙岩市委、市政府按照习近平总书记重要指示精神,继承发扬老一辈无产阶级革命家的革命精神,抓住加快发展、大有作为的重要战略机遇期,推动龙岩经济社会高质量加速度发展。当前,全市上下正全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”,持续打好项目落地、脱贫攻坚、生态环保“三大战役”,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩。我们要传承好“听党的话、跟党走”“闹革命走前头、搞生产争上游”等红色基因,把陈云等老一辈无产阶级革命家留给闽西的宝贵精神财富,转化为推动“再上新台阶、建设新龙岩”的强大动力,不忘初心、牢记使命,坚定信念、振奋精神,抢抓机遇、乘势而上,不断续写闽西发展新篇章,奋力开创闽西老区新辉煌。

朱佳木在致开幕词中说,陈云与当代中国研讨会自从2006年创办以来,一直沿着陈云在革命年代和新中国建设时期的足迹,与有关地方和单位合作办会,并结合中国特色社会主义实践研讨陈云思想与生平,今年已是第十二届,刚好走到革命圣地之一的龙岩。1933年初,时任临时中央政治局常委的陈云由上海乘海轮抵达汕头,然后由粤东北进入福建,再经龙岩所辖的长汀、才溪进入中央苏区首府瑞金。在中央苏区工作的20个月里,陈云曾两次赴今属龙岩市的闽西汀州调研工人状况和苏区《劳动法》执行情况,还召开了三次支部会议。所以说,龙岩也是陈云留下过革命足迹的地方。

朱佳木指出,陈云自从在党的十一届三中全会上当选为党中央副主席后,作为以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体的重要成员,为改革开放做了重大贡献。他的贡献从一定意义上可以说,主要体现在协助和支持邓小平把握改革开放健康发展的三个关键性问题上,即一是在改革开放的核心问题上,主张处理好政府与市场的关系,做到在宏观控制下搞活经济;二是在改革开放的方法问题上,倡导先行试点,“摸着石头过河”;三是在改革开放的方向问题上,强调不能放松共产主义思想教育、败坏党的作风、损害人民的利益。

朱佳木强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总结改革开放前后两个时期的历史经验,在改革开放的核心、方法、方向等问题上,提出了一系列更加成熟的方针和措施。我们研讨陈云与改革开放新时代,就是要用这一研究,为新时代中国特色社会主义事业提供更多有实践意义和理论价值的智力支持。

陈伟力说,今年是纪念改革开放40周年,本届研讨会的主题定为“陈云与改革开放新时代”,具有极强的理论意义和现实意义。她代表陈云同志的子女向主办单位为会议筹备而付出的辛勤劳动表示衷心感谢,向入选的论文作者表示祝贺,并希望与会学者在会议期间踊跃发言、相互交流,通过深入研讨陈云同志的生平与思想,为推进中国特色社会主义伟大事业、决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献更多智慧。

开幕式后,与会专家学者到龙岩学院中央苏区研究院参观指导,并纷纷题词。朱佳木在题词中希望中央苏区研究院要把苏区红色历史的研究宣传教育和现实紧密结合起来。陈伟力希望用红色革命精神建设新龙岩。

本届研讨会共进行了一天半,12位入选论文作者先后作了大会发言。与会者还在分组讨论中,交流了学习和研究陈云思想生平的心得体会。最后,由朱佳木主持了闭幕式,各小组代表分别介绍了本组的讨论情况,国史学会秘书长、当代中国研究所副所长张星星作了会议的学术总结。

本届研讨会经专家评审,入选论文72篇,内容涉及经济和改革、政治和党建、文化和思想方法等广泛领域;作者有高级职称的占所有作者的近一半,其中年龄最高的为82岁,最小的24岁。

(红土地网编辑  赖珊盛

 

 


热门评论