沿途调查解危难 《闽西红色故事100篇》连载之16

时间:2018-06-19 来源:龙岩电视台


周恩来从白色恐怖的上海,通过千里交通线,秘密来到苏区边境。永定桃坑村的父老,迎来了自己亲人。乡苏维埃用竹椅改装了一顶轿子,挑选忠勇的赤卫队员,请周恩来“上轿”,准备护送到长汀。周恩来不肯坐轿,坚持步行,想与赤卫队员边走、边看、边聊。可是,才走不久就发觉,赤卫队员只向头赶路,不想讲话,脸上露出一种忧郁的神情,他便问:“你们好像有什么心事,说不出来,是吗?”赤卫队员把近来农会、乡苏、县苏主席被自己人杀害的事,说了出来。

原来,年初在新红十二军纪念国际共产主义运动先驱大会上,介绍到李卜克内西、卢森堡是第二国际领导人、社会民主党党员时,吴拙哉等战士呼喊“拥护第二国际”“社会民主党万岁”的口号,立即被肃反委员会当作反革命分子逮捕起来,严刑审讯,屈打成招,致使一批又一批领导人被指控为社会民主党的“特委书记”“组织部长”“宣传部长”,被以林一株为主审的“革命法庭”一一判处死刑。后来,各级政府、党组织、各种团体都可以抓人、杀人,连闽西苏维埃政府主席张鼎丞、边区省委组织部长罗明都被怀疑,一般群众则被诬参加了什么“十毫子运动”“食烟大同盟”“姑娘姐妹团”“找爱团”“膳食委员会”等社党外围组织,而被捕遇害,搞得人人自危,工作瘫痪。

周恩来听后,浓眉紧锁。他对闽西“肃社党”已有所闻,于8月底在中央《致闽粤赣苏区省委的信》中,提出质疑和警告。但事情发展到这样严重的地步,则是始料未及的。他紧紧握住赤卫队员的手,连声说:“谢谢,谢谢你们告诉我这个非常重要的情况!”随后,他把途中见闻写成报告,致信中央:“我入苏区虽只3日,但沿途所经,已见到闽西解决社党所得的恶果非常严重”,决心“与此严重问题斗争”。

周恩来谢别了护送的赤卫队员,在长汀县委办公室遇见妇女部长李坚真。她腰扎武装皮带,横插驳壳枪,正要去抓反革命。周恩来问:“你们这里谁是反革命呀?”她竟一时答不上来。周恩来说:“我们决不放过一个反革命,但也不能冤枉一个好人。要依靠群众,多作调查,要重证据,分化瓦解敌人,孤立打击真正的反革命分子……”

不久,中共中央以及周恩来主持的苏区中央局,先后致信闽粤赣边区省委,严肃批评肃反中的错误,要求坚决纠正,扭转了“不要敌人打,我们自己先垮”的悲惨局面。使苏区军民团结一致,振奋精神,胜利粉碎了蒋介石50万大军的第四次“围剿”。

图片来源:中央苏区(闽西)革命历史博物馆

    红土地网责任编辑  赖珊盛)


热门评论