68年后英烈任林生的亲人找到了

时间:2018-07-11 来源:闽西日报

“爷爷1950年就牺牲了,68年后,我终于知道爷爷的名字刻在了龙岩的烈士纪念碑上。”2018628日,江苏常熟籍革命烈士任林生的孙子任丽文激动地说。

记者627日获悉,经过常熟当地民政、党史等部门核实,在这次寻找亲人中,寻访到了烈士任林生97岁高龄的妹妹任秀珍,她因中风如今卧病在床,并已丧失了语言功能。通过其女儿拿出家里珍藏的“烈士证明书”,以及资料确认烈士任林生就是任秀珍的亲哥哥。

据资料记载,革命烈士任林生1917年出生于江苏常熟,19498月,任林生参军时,才32岁,只留下一个8岁的独子,即任丽文的父亲。1950年,任林生在剿匪斗争中英勇牺牲。烈士任林生的同乡战友返乡时,只带回他的一支钢笔和一双翻毛皮鞋,并透露了烈士被葬在福建某处的一座桥下。这也是烈士任林生的亲人们所了解到的他牺牲的全部消息。

据了解,这些资料与福建省龙岩革命老区提供的烈士资料是吻合的。任秀珍的女儿表示,烈士任林生的儿子已经过世了,但他的孙子任丽文和孙女目前生活在常熟的赵市乡。

“爷爷任林生一直是家人讲述的英雄。我小时候,曾见过爷爷的老照片,家里还保存着爷爷的遗物。爷爷的那支钢笔,被父亲仔细珍藏,父亲去世后,又传给了他。”52岁的任丽文说,为了祭奠烈士任林生,家人为他立了碑,与家族亲人的墓地在一起。在每年清明等重要忌日,他们都会扫墓祭拜。

2018628日,任丽文通过龙岩市与今日头条联合发布寻找烈士任林生后人的消息,找到了其爷爷长眠之地。

(张烨 石芳/报道;原载《闽西日报》

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论