福建第一支红军部队———中国工农红军溪南红军营成立始末

时间:2018-08-23 来源:闽西广播电视报社

1928年7月,永定暴动后,中共永定县委和永定暴动总指挥部在距离县城四公里的金砂金谷寺召开会议,将参加永定暴动的攻打县城的农民武装(主要是铁血团成员等暴动骨干)改编为中国工农红军溪南红军营,由永定县委常委、永定暴动总指挥张鼎丞担任营长,上杭县委常委、宣传部长邓子恢担任党代表。营以下设三个连,第一连连长赵成光,第二连连长××,第三连连长张发坤(后为谢仰前)。初期溪南红军营约200余人。这是闽西地区第一支以工农红军命名的武装部队,也是福建省最早建立的共产党领导的红军部队。这是一个重大的历史事件,闽西翻开了历史新的一页,鲜艳威武的红军军旗在闽西大地高高飘扬。

  溪南红军营当时成立的初衷,主要是为了保存永定暴动武装力量,保持群众高涨的革命热情,也为了积蓄和发展革命后备武装力量。溪南红军营成立后,坚持党的领导,实行乡村武装割据。张鼎丞亲率红军营,以连为单位,兵分三路,凭借山区有利地形,依靠群众支持,开展游击战争,深入溪南及邻近地区各乡村镇压反革命。溪南红军营作为溪南区苏维埃政府的武装保卫部队,立即投入了反“清乡”的武装斗争。红军营活动于全区13个乡,武装保卫新诞生的区、乡苏维埃政权,协助乡苏维埃政府建立军事部,将15至45岁的男青壮年编入赤卫队,赤卫队员人数达到300多人,每乡成立一个赤卫队。红军营除了对赤卫队进行军事政治训练外,还要指导赤卫队担负戒严、站岗、放哨、守卫、监视反革命分子、转移粮食和生产工具到山里隐藏起来等任务。同时,红军营教员还要教赤卫队员使用武器、制造弹药和打磨刀枪等。
  为了反对敌人的“清乡”,红军营和各乡苏维埃政府军事部还积极组织农民进行武装抗租、抗捐、废租、废债,捉拿各乡反动地主,没收土豪劣绅财产,配合区、乡苏维埃政府开展以分田分地为主要内容的土地革命,武装保卫永定暴动革命胜利果实。红军营成立初期,“十天之内在各乡及城内共杀反动子六十人,都是狗家不食的东西”。红军营在军事斗争中,其战斗力也得到锻炼和提高。也因为有溪南红军营这支武装力量的保卫,使永定溪南区各乡建立了稳固的苏维埃政权,广大工农劳苦大众分得了土地,使溪南区成为闽西地区第一块红色区域即第一块革命根据地。溪南红军营成为这一地区广大工农群众真心拥护的武装组织。
  7月9日,中共福建临时省委给上杭、永定、平和、龙岩四县县委发出指示信:“现在闽西一带已经到了革命工农与豪绅资产阶级短兵相接的时期,上杭、永定、平和、龙岩四县委即各派出代表2人在永定成立闽西特委……” 7月15日,省委特派员王海萍在金砂古木督崇德楼主持召开了上杭永定平和龙岩四县委负责人会议,成立了中共闽西临时特委。同时成立闽西暴动委员会,王海萍任总指挥,张鼎丞、邓子恢、傅柏翠为副总指挥,并把杭、永、岩的暴动武装整编为闽西红军第七军第十九师,下辖3个团。龙岩白土和上杭蛟洋的暴动武装编为五十五团,永定金丰、上湖雷的武装编为五十六团,而永定溪南红军营则整编为五十七团,团长张鼎丞,党代表邓子恢。这是闽西地区第一支正规红军。
  闽西暴动武装整编为红军以后,根据“要使现在的武装组织,与各县的农民有密切的联系,往来于各县去帮助农民斗争,实现农民斗争”和“使广大的农民都渐渐起来拥护这个武装的组织”的精神,立即向龙岩、永定、上杭等县的敌人据点进攻。
  1929年,红四军前委决定将闽西红军第七军整编为红四军第四纵队,由胡少海任纵队司令员,张鼎丞任党代表。这是闽西红军第一次整编为中央红军。
  溪南红军营的诞生,是闽西革命史乃至中国革命史上的一个重大历史事件,意义非凡,影响深远。从此,福建省共产党组织有了自己的武装,也拉开了闽西地区武装反抗国民党统治的序幕。
  溪南红军营能在金砂建立并得到一定程度的发展,主要有几方面原因,正如永定县委报告指出,“溪南区是一个行政区域,位于永定县西南部,紧连着永定县城,纵横30余里。县委选择这里作为立足点,有许多有利条件。其一,地理位置有利。这里处于永定上杭二县交界,有利于两县相互呼应。其二,地形与经济有利。这里地处县城西部,有一座风水凹山峰作为屏障,地势险要,且区域内土地肥沃,物产丰富,便于长期坚持游击战争。其三,群众有革命的要求。当地贫苦群众受苦受压迫的程度相比其它地区的群众更加深重,劳苦大众要求武装反抗国民党统治的呼声很高,特别是在永定暴动胜利的鼓舞影响下,积极要求革命并参加武装组织。其四,永定县委在这里成立,有相当的政治工作基础和群众影响。”
  中国工农红军溪南红军营已载入光辉史册!□

(作者单位系中共龙岩市永定区委党史研究室) 

热门评论