龙岩市新罗区铁山镇白岩前革命基点村介绍

时间:2018-08-30 来源:龙岩电视台

白岩前革命基点村位于福建省龙岩市新罗区铁山镇外山十八乡,村民以种水稻为主,加工土纸、做竹器、挖竹笋等收入。该村农民艰苦朴素,一年到头起早摸黑,生活上半年糠菜半年粮,还要遭土匪的抢劫。身处黑暗的旧社会,白岩前村民日夜盼望能翻身解放过上好日子。

白岩前革命基点村的地理环境形成了像长城一样的围墙,易守难攻,易躲易退,是红军游击队开展活动的好地方。革命前辈魏金水、陈国华、邱金声、郑金旺、林映雪等都在这里进行过革命实践活动。

192711月,陈国华、林建华在白岩前开展革命宣传活动,发动农民参加农民协会,成立白岩区农民协会,林建华为正主席、李源兴为副主席。

1928年夏,白岩区委书记林建华先后在该村农会骨干中发展陈炳荣、陈大姑、翁三姑、邓秋旺、林迈伍、林清福等6人参加中国共产党。

当白岩区农民武装暴动队得知1929619日红四军三打龙岩城的消息时,队长邓状赶率领暴动队员经岭后到东宝山一带助战。军阀陈国辉看到龙岩城被红四军占领,大势已去,便带几个卫兵,化装成农民逃出了城。

 国民党反动派深知,广大人民群众是红军游击队能长期得以生存和发展的主要依靠,也是最强大的后盾。因此,他们实行一整套的“保甲连坐”“经济封锁”“移民并村”手段,进行大肆摧残、迫害基点村群众。当时农民本身粮食不多,但为了支援红军游击队战斗,他们纷纷把粮食节省出来。不管敌人再凶恶,手段多毒辣,但经过革命斗争锻炼和教育的白岩前村的人民,早已跟共产党、红军游击队建立了血肉相连,生死与共的密切联系。

在长期的革命斗争中,白岩前涌现出林洪照、林钟鸣、陈大姑、张柏全等烈士,还有“五老”陈根玉、林观生、陈连玉等人。

(根据《龙岩新罗革命基点村简史》整理)

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论