永定的兵工厂

时间:2018-09-11 来源:闽西广播电视报社

 1927年10月,中共永定县委建立。根据中共“八七会议”精神,中共闽南特委作出了“闽南以平和、永定为中心”组织农民暴动的指示,对永定暴动作了具体的部署,要求永定县委迅速把领导力量转向农村。永定县委结合实际对党团员和广大群众进行深入细致的宣传教育,培养积极分子,健全和发展党团组织,同时还秘密地发展武装组织铁血团,进行军事训练。为解决武器装备问题,先后在金砂的邹公庙,西溪的范氏祠堂,湖雷上南田心公堂,陈东广圣庙,高陂的老虎坑、平在、厦黄、三堡的赛智等地建立秘密兵工厂,日夜赶制梭镖、大刀、单响枪等武器。这些武器在永定暴动中发挥了巨大的作用。

金砂兵工厂———邹公庙
  邹公庙位于金砂乡西田村,始建于清乾隆四十六年(1781年),占地面积300余平方米,土木结构,呈长方形,分前后两厅,两厅均为一层,中间为一天井,两侧为回廊。天井没有排水设施,但无论下多大的雨,天井的水一般不会溢出。
  1928年7月7日,国民党军大肆进犯金砂,放火烧了邹公庙,兵工厂迁到西溪罗坑范家祠堂,与西溪兵工厂合并。1988年公布为县级文物保护单位。

上南兵工厂———上田心公堂
  上南兵工厂位于湖雷上南村上田心自然村的一座公堂,面积300平方米,坐南朝北,由门楼和主楼构成,门楼一层,主楼4间一厅,高二层。上南兵工厂由阮振鹏、阮子孚具体负责。他们从广东雇了3个师傅进行指导,日夜赶制梭镖、大刀、单响枪等武器。永定暴动后,遭到敌人的破坏,迁到西溪罗坑范家祠堂,与西溪兵工厂合并。

陈东兵工厂———广圣庙
  广圣庙位于陈东城东村。始建于明永乐年间,重建于1987年。坐西北朝东南,面积2000余平方米,由前厅、后厅、天井及两侧厢房构成,歇山顶,黄色琉璃瓦,屋脊装饰有龙凤花草等彩塑,抬梁式构架。全庙的木雕精细,具有较高的艺术价值。他们从外地雇来师傅进行指导,日夜赶制梭镖、大刀、单响枪等武器。永定暴动后,遭到敌人的破坏,迁到西溪罗坑范家祠堂,与西溪兵工厂合并。1992年公布为县级文物保护单位。

永定兵工厂———西溪范家祠
  范家祠位于永定西溪罗坑白楼自然村,占地面积约200平方米,土木结构,坐东朝西,分门楼、正厅两部分,正厅为一字形四间一厅一层结构,一层,悬山顶,抬梁式架构。门楼已塌,门楼与正楼间是天井,两侧为厢房,各开一间。
  西溪罗坑兵工厂有工人30余人。全厂分锻工、火药、修理三个生产小组。技术力量采取“请进来、派出去”的办法解决。材料来源除发动群众献铜、锡、铁及破棉被外,还收集祠堂、庙宇的香炉、神炉和废子弹壳等。当时兵工厂的生产主要是修理枪支,翻造子弹,制造大刀、梭镖、刺刀和手榴弹等,以装备各地红军和赤卫队。1932年被叛徒带敌破坏。
  永定暴动后,陈东、上湖、金砂等地的兵工厂受到破坏,不得不迁到西溪罗坑,与西溪兵工厂合并,组成永定兵工厂。

闽粤赣军区兵工厂———虎岗太丰楼
  太丰楼位于永定虎岗虎西村坑边自然村。原为三堂两落式土楼,面积1300平方米,现已全毁,仅留遗址。
  闽西兵工厂1930年8月创建于龙岩湖洋,同年12月因龙岩失守,迁入虎岗改称为“闽粤赣军区兵工厂”,毛泽民任厂长。迁厂不久在虎岗、西陂等地精选了一批能工巧匠作技工。起初设备十分简陋,仅有几把锒头、锉子、钳子和几架风箱。但许多家在附近的干部、工人主动将家里有用的工具献给工厂,基本解决了简易生产的工具设备。邓子恢、罗瑞卿、萧劲光、邓毅刚等地方和军队领导非常重视和关心兵工厂生产,经常到兵工厂视察。1931年8月,虎岗被围,兵工厂迁往长汀四都。


来源:闽西广播电视报社


热门评论