璀 璨 的 明 珠 ———连城县庙前镇朱地村革命简史

时间:2018-09-11 来源:闽西广播电视报社


  连城县庙前镇朱地革命基点村是连南内山片的一个偏僻小山村。这里世代休养生息着几十户人家,生活在山高路险、沟壑纵横、原始森林苍翠茂密的山窝里,从黄背场通往朱地村的陡峭的山坡上有条似路非路的印痕,那就是朱地村人民赖以生存常年劳作出入的生命路。
  1928年,闽西先后爆发了龙岩后田、平和、上杭蛟洋和永定金砂四大暴动,吹响了我省武装反抗国民党反动派的进军号。1929年春,朱地村的进步青年邱永皇、邱永修、邱佛吉、邱金福、邱同春等为了寻求解放的道路,慕名抄山路赶往上杭北四区洋苎隔、第三乡大坪隔,秘密与闽西党组织(蛟洋暴动骨干)官近玖接头,请求指导朱地革命。同年5月,这些青年接受党组织“发动群众、建立农民协会、准备暴动”的指示,回村着手开展革命活动,宣传红军宗旨,解救劳苦大众,旧租一律免除,平均分配土地。发动农民起来建立农民协会,组织工农武装,抗击土豪劣绅。
  1929年秋季,连南十三乡农民武装暴动的革命烈火燃遍各个乡村,各村地主恶霸听到暴动声威,都如丧家之犬纷纷遁迹深山。连南乃至整个闽西普遍建立了苏维埃政权和游击队、赤卫队武装。不久,建立连南区革命委员会。当时,朱地村、黄泥坑村还选送积极分子参加连南区苏维埃政权建设工作。随后,朱地村也相继建立苏维埃政府。就在这时被暴动烈火烧的焦头烂额的庙前民团头目江中岳带领喽罗几十人向内山片逃窜。豺狼入室,凶多吉少,刚刚成立的靠刀斧自卫的朱地村赤卫队怎能抵得过枪弹装备的强敌。为避免正面交锋,赤卫队人员只得暂时转移到深山里去。朱地村所属的几个自然村狼烟四起、鸡犬不宁。
      1929年11月,连城县临时革命委员会在庙前成立,并决定在连南区革命委员会基础上,成立新泉区苏维埃政府。从这时开始,还比较稚嫩的朱地村赤卫队开始接受武装调遣,参加实战锻炼。11月27日,由邱佛吉率领34名赤卫队员奉命开拔庙前配合闽西红军连城游击总队,加入官近玖、官宣武部队攻打庙前民团江立生,缴获4枝枪,击毙敌4人。第二天,朱地赤卫队完成了出征任务又转回村庄驻守。
  1930年1月,奉连城游击总队命令,赤卫队开往上杭攻打陈家模团匪,因地形生疏、力量薄弱、武器装备差,此仗失利。朱地赤卫队邱中丘挂彩负伤,住入上杭蛟洋红军医院。同年12月,接连南游击总队命令,朱地赤卫队12人配合新泉张斌、张瑞明的游击五大队开赴朋口、壁洲、莒溪攻打李七孜团匪,未果。赤卫队人员撤退到儒畲,再转回新泉驻防,3月间,赤卫队才回到朱地村。
  1932年2月,为防备敌驻蛟洋的部队派兵袭击,新泉区赤卫大队派员驻守朱地村,参与人员有当地赤卫队员邱春仕、邱永德、邱进良等,先后抵御敌人的骚扰达到40余次。
  1933年初,国民党对中央苏区发动第四次“围剿”,国民党十九路军和广东军阀联袂加紧进攻闽西苏区,先后占领了新泉、庙前、芷溪。此时,驻扎在庙前一带的敌十九路军同被国民党收编的上杭北四区的武装力量联手向朱地袭击,朱地村又恰遇上赤卫队人马随新泉挺进游击队奔赴涂坊一带游击和开辟、恢复苏区工作,正是力量薄弱之时。面对装备精良的强敌袭击,朱地村的守备人员只好转移到山上去。不久,朱地赤卫队成员全部参加红十二军投入攻打广东军阀的战斗。其后又随主力部队攻打上杭白砂张发奎部,未攻克,撤到旧县休歇。5月上旬,部队开拔到长汀与“刀枪不人”的安乐童子军激战。6月赤卫队又奉命跟随红十二军,配合彭德怀、袁国平率领的中国工农红军东方军在朋口强攻敌十九路军。红十二军从四堡、北团、连城、朋口一路打击敌人。东方军在地方武装的紧密配合下,在朋口聚歼敌人,大获全胜。
  1934年底,中国工农红军第五次反“围剿”失利,红色根据地几乎丧失殆尽,红军大部队撤出苏区,不得不进行战略转移。这时,连南一带沦陷为白区。国民党军队占领了朱地村。未跟随大部队转移而留下的赤卫队与党组织失去联系,村子里的群众为躲避反动军队的摧残,大多都逃到深山里去。留守的赤卫队员、红军家属在村子里也无法生存,只好背井离乡,或转移他乡替人打工谋生,或遁居深山靠野菜树皮过生活。村子里剩下走不动的区乡干部或赤卫队员也提着脑袋东躲西藏,到处流浪。
  1938年底,闽西南红军游击队改编为新四军二支队,开赴苏皖抗日前线。留守的地下党在上杭组建闽西总支,书记游荣长。主要任务是深入各地恢复、整顿党的组织和地方武装。游荣长受龙岩白土留守处党组织指派,负责指导岩西北包括连南一带的工作。不久成立连南游击小组,有40余人,到庙前、吕坊、冷水坑开展恢复党组织,开辟新的抗日游击区。在庙前设立地下交通站。那时,地方生存下来的游击队赤卫队员寻找到了党组织,心里都有说不出的喜悦。
  1940年4月间,吕坊游击小组成员陈太阳、陈火孜、杨水保、杨明标等都常到朱地秘密开展工作,开展抗日宣传、筹集粮食接济连南游击队。游击队在朱地活动三个多月,地方党小组主要担负安置和保护来村里开展工作的游击队员,同时为连南游击队运送粮食、刺探敌情,传递情报等工作。虽然这年国民党也曾派保安团300多人围攻朱地村,但隐蔽在这一带的游击队和地方群众都守口如瓶,保守秘密,半点消息不曾泄露,让国民党保安团扑了空。殊不知游击队人员都躲在离村庄不远的矿陵寮庵内,一切都安然无恙。由于这里没有反动分子捣乱,群众革命意志坚强、斗争坚决,这次村子没受到大摧残。反动派骚扰了几次都没捞到什么,就灰溜溜地撤走了。9月,反动势力猖獗,到处放眼线,声言要缉拿游击队人员。连南游击队也因粮食接济愈来愈紧张,在朱地一带活动的游击队奉命由邱永德、邱育田带路转移到上杭去,分别隐蔽在人烟稀少的深山密林里。此时,朱地村还保留个别小股游击队不露声色地开展秘密活动。1942年2月间,国民党保安队又派大股兵力清剿朱地村,还以捉拿“赤匪”罪名到村里逮捕了连南地下交通员邱永成、邱桐志,对其严刑拷打,要他们招供出“共匪”及其他同伙。但他俩在敌人面前,泰然自若,横眉冷对,坚贞不屈,最后国民党保安队只好要他们家里都拿出500元(伪币)赎人。此后,朱地村的革命活动完全转入地下。
       朱地村在土地革命前有76户,272人(其中男131人,女141人)。经过十几年战争的创伤,全村到解放初仅剩43户,158人(其中男72人,女84人)。参军上前线和参加苏区工作牺牲的有36人,参加革命遭敌人摧残而家破人亡62人,被抢走拐卖的妇女4人,被抓壮丁2人。被抢劫牵走耕牛87头,猪11头,粮食15担,棉被衣物不计其数。
      在长期艰苦的革命斗争中,朱地村人民追求真理,坚定信心,对敌斗争英勇顽强、不屈不挠,为人民的解放事业,做出了巨大牺牲,在连城革命史上谱写了光辉的一页。


来源:闽西广播电视报社

热门评论