福建龙岩新罗山塘兵工厂景区游人如织

时间:2018-10-08 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者 赖珊盛)  2018107日,记者来到了福建省龙岩市新罗区江山镇山塘村,在廖氏宗祠“务本堂”兵工厂遗址广场前,各色菊花盛开,花的海洋,游人如织。

资料介绍,19279月初,闽西革命根据地创始人之一郭滴人派山塘村人廖秀考通过上杭蛟洋傅柏翠介绍,到广东请了刘益和等五位制枪师傅,在龙岩江山镇山塘村廖氏宗祠“务本堂”创建了红色兵工厂。

有党史工作者介绍说,“山塘兵工厂是中央苏区第一个红色兵工厂,是中国革命军工企业的发祥地,也是军民融合企业最早的策源地”

土地革命战争时期,中国工农红军第四军向龙岩城国民党守军发起了3次进攻战斗,山塘兵工厂为农民武装暴动、红军三打龙岩城提供了枪支弹药保障。1929年朱德率部队经过山塘兵工厂,在围墙上亲自题写标语“我们一定要革命到底!”

趟过花海,参观红色兵工厂旧址,既是生态游,也是红色文化之旅。


热门评论