国共合作为抗日 《闽西红色故事100篇》连载之59

时间:2018-10-08 来源:龙岩电视台

1937年4月上旬,闽西南军政委员会收到了闽南红三团转来的中共南方工作委员会(简称“南委”)3月5日《给闽粤边特委的指示信》和中共中央1936年9月17日《关于抗日救亡运动的新形势与民主共和国的决议》等重要文件,即于4月25日召开常委扩大会议,讨论贯彻中共中央和南委指示。会议根据闽西南地区的实际情况,决定马上发动和平运动,创造合作谈判的气氛。闽西南军政委员会随即向所属各部发出指示,停止没收地主土地,停止打土豪筹款,除了必要的自卫以外,停止一切敌对的军事行动。

由于停止内战、一致抗日已是举国一致的要求,所以闽西南军政委员会发起的合作抗日运动,赢得了闽西南各界人士和广大群众的支持,在闽西南地区造成了一股强大的抗日救亡的声势,在政治上给国民党军政当局造成了强大的压力,实行国共和谈的条件逐步趋于成熟。5月,由岩南漳县军政委员会主席魏金水通过原国民党第十九路军的营长谢再发与粤军营长吴琪会面。双方经过交谈,对合作抗日取得了一致意见。接着,闽西南军政委员会派原红九团政委谢育才为总代表,负责与粤军及驻龙岩的国民党军政当局谈判,充分阐述中国共产党与红军关于国共合作抗日的主张。

闽西南军政委员会为争取更加广泛的社会支持,又以张鼎丞、邓子恢的名义分别致函旅居漳州、厦门的闽西同乡各界人士,呼吁停止内战,一致抗日,并派代表赴漳、厦商讨闽西南和平问题和募捐红军的给养。闽西同乡各界人士对此极表支持与赞助,立刻通电国民党福建省政府,呼吁停止内战,一致抗日。

1937年6月,谢育才同驻龙岩的粤军旅长练惕生及第六行政公署专员张策安举行谈判。但此时张策安、练惕生对和谈尚无诚意,他们向谢育才提出取消闽西共产党和红军、苏维埃组织、发表“投降自新宣言”等无理要求。

为了促成闽西南的国共合作抗日,闽西南军政委员会决定派邓子恢亲赴龙岩。7月10日,邓子恢、谢育才抵达龙岩。经过多次谈判,国民党方面大致接受了邓子恢等按照《三致粤军公函》和平条件提出的原则立场,但是,在红军点验的地点问题上,国民党方面坚持红军集中在他们指定的地点,邓子恢、谢育才警觉到国民党的这一要求,可能包藏着阴谋消灭红军游击队的祸心,因而坚持集中地点由红军自行确定,但国民党方面不同意邓子恢的意见,谈判陷入僵局。正当相持不下的时候,从闽南传来了红三团在漳浦陷入国民党预设的埋伏,被第一五七师包围缴械的消息,邓子恢为此向粤军提出严重抗议。他严肃地指出:“由于贵军背信弃义,制造漳浦事件,部队很不放心,因此坚持分两地集中。”

经过坚决斗争,国民党军政当局不得不同意闽西南军政委员会的意见,7月29日,邓子恢、谢育才与粤军代表练惕生、第六专署代表张策安在龙岩商会谈判成功达成协议,从8月23日开始,闽西南红军游击队第一、二、三、七支队及龙岩、上杭、岩连宁、岩南漳县游击队集中于龙岩白沙,第四、五支队及永定、永东、永埔等县游击队集中于平和县之芦溪,将红军游击队定名为“闽西人民抗日义勇军第一支队”。8月30日和9月4日分别经过点验后编为3个大队,集中于白沙之红军为第一、三大队,驻芦溪之红军为第二大队。


热门评论