上杭才溪农民暴动的秘密交通站——林氏宗祠

时间:2019-05-18 来源:龙岩电视台

地处福建省上杭县城区东大街孔庙对面的林氏宗祠,是一座建于明清时代的古建筑,占地面积约460平方米,青砖灰瓦,石柱顶梁,斗拱飞檐。背倚七峰山,面临汀江河,山川资俊秀,碧水孕人文,正如其外门楼联曰:三折回澜躍九龙,七峰拥翠培双桂。联中蕴含“九龙衍派,双桂遗风”典故,可见林氏裔孙,文脉承传,科甲蝉联,人才济济,勋业煌煌。

林氏宗祠不但地灵人杰,而且具有光荣的革命历史。近时,笔者采访了林家恩老人,他给这老屋打开了尘封的往事:解放前他母亲常给他说起当年把林氏宗祠作为中共地下交通站的事。那是在第二次国内革命战争时期,中国共产党领导下的才溪农民暴动在上杭城区设立在秘密交通站旧址。

192612月共产党温家福、雷三明、罗大准和吴梅林在上杭城关学坪常初堂择日馆成立了上杭县第一个党支部。此后,推动了革命活动进一步开展,使上杭成为闽西革命运动的中心。竖年57日,国家民党右派在上杭城关发动了反革命“清党”事件,残酷杀害了一批共产党员。上杭党组织,转入地下活动,同年12月成立了中共临时上杭县委,继续指导农村坚持革命斗争。

1929年到1930年间,中共才溪区委为了加强与中共上杭县委(党支部)的联系,并及时了解白区的情报工作,派林家恩父亲、县赤卫队第十三大队党代表林鹏(学名林维华,才溪区第一个党支部成员、县委特派员、才溪区区委委员、才溪暴动的主要领导人,1931年牺牲)到上杭县城,在离中共上杭第一个党支部诞生地——常初堂不到50米远的林氏宗祠开设“裕丰昌”杂货店,把全家也搬到那里,作为中共地下联络点,刘忠(开国中将)担任交通员。从而加强了县委对才溪区的领导,使才溪区第三次暴动取得巨大成功,也使才溪区能够及时了解红军入闽情况,为创造苏区第一模范区奠定了坚定基础和提供了组织保证。

据当时的交通员,开国中将刘忠在回忆录《从闽西到京西》中介绍:才溪区为加强与上杭县委的联系,及时得到县委的指示,重新安排了联络部署。派林鹏(区委委员)在上杭城区开洋货店做掩护,作为同县委联系的固定点;派我以买卖茶叶为名做才溪区委与上杭县委的交通联络,每月可来往两至三次。我到城里就秘密去林鹏同志处取县委指示文件,有时当面接受口头指示,回才溪就向区委林应三同志交县委的文件和转达县委的口头指示。这样就加强了上级党组织对才溪区委的及时指示,于是使第三次农民暴动取得成功。(温云远 林伟福 林祝龄)

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论