长安岽下起狂飚———武平县中山镇上岭村(含中地)革命简史

时间:2019-06-25 来源:龙岩电视台

上岭村地处武平县中山镇西北部,背靠千米巍峨的长安岽。村部离镇政府8千米。有中地、程地、坑贤、永丰、岭上、岭下、长告、上村、井背,竹背等13个村民小组。

巍峨的长安岽,坐落于闽粤赣三省交界地,山势险峻,风光秀丽。山脚下有一个人口约3000人的村庄,原名“上坑村”,现在是上峰村、上岭村、东留永福村的总称,四面环山,是上世纪中上期通往江西会昌、寻乌运输盐粮的必经之地。上世纪二三十年代,区里的广大农民踊跃投身革命,涌现了许多革命烈士和可歌可泣的英雄事迹。

上岭村是重要的革命基点村,省定革命基点村———中地自然村就属该村。

早在1927年春夏,由于国民党右派发动反革命政变和“清党”事件,国共合作宣告失败,中共武平地方组织转入秘密活动。直至1928年冬,中共武平县临时县委成立后,临时县委委员梁心田(武平城关人,革命烈士)受县委的委派以采草药为名来中地开展活动。不久,陈一(江西寻邬人,曾任中共武平县委书记,后调红四军)等参加寻乌农民起义受挫后,来武西活动。在梁心田、陈一等的宣传发动下,于1929年正月,中地村成立农民协会和农民赤卫队。

至同年农历八月上旬,县委又派出练素贞来到中地、上坑等地,协助组织发动上坑地区第一次农民武装暴动,中地赤卫队成为暴动骨干。暴动队直取武所(今中山)城后,前往武平县城,配合红四军第三纵队首次解放武平县城,并接受红军的训练和枪支弹药的援助。

与此同时,上坑、上村、岭下也成立了乡苏维埃政府和赤卫队。

红军主力出击东江后,中地赤卫队返回上坑、上峰一带活动,队伍发展到20余人枪。同时,秘密请来广东造枪师傅在中地隐蔽制造枪支,为扩大队伍作好准备。不久,钟绍葵民团进攻上峰,上峰潘秀文等人叛变,赤卫队返回中地活动。

竹背是上岭村的一个小自然村,在党的领导下,积极参加上坑三次农民武装暴动。1929年10月第一次暴动取得胜利后,人民群众的斗志更加激昂坚强了。村里的书房下,是乡苏、乡赤卫队地址,也是县委、县苏的机关驻地之一。东留油心地、程地、雷峰、上村、上坑一带的乡苏,赤卫队负责人经常在夜间聚集在这里开会,研究计划、商量工作。为县委布置的第二次暴动作准备。

1930年春,武平县苏维埃政府主席练宝桢等奉红四军命令从江西返回武平后,在东留组建起武南游击队,赖清湖与其取得联系,把中地赤卫队改编为上坑游击队,并积极配合武南游击队开赴东留背察驻扎。

1930年6月1日,红六军大部队由江西方向而来,向武所城进发。村里留驻了一个团,然后各连排开往预先安排的民房去住,把房间门板脱下来当床铺,秩序井井有条。此时村里李兆庆、李兆进、李兆志三同志,迫切要求红军批准他们参军。批准后,三人欢喜雀跃,跟随红军闹革命。

6月2日凌晨,上坑地区一带的赤卫队八百多人举行了第二次农民武装暴动,配合红军开往武所城,从溪头圩(民主)而来的红四军主力和上坑方向来的红六军会合,围歼驻武所城的团匪吴德隆部,解放了武所城,配合红军主力进入武平城活动。

红四军主力离开武平后,朱发古带领县赤卫队退回武西地区活动,上坑游击队亦驻上坑、中地等地。同年7月间,朱发古被叛徒出卖,惨遭杀害。

朱发古牺牲后,县赤卫大队各部分散各地活动。上坑游击队在赖清湖的带领下,退往武北的亭头、桃地、小澜等地,并参加桃地、亭头、小湘坑(今湘里)等地战斗。1931年初,杭武县苏、县委建立,武北归属杭武县第八区。上坑游击队归武平县委、县苏指挥,并正式改称为武西游击队,队长赖清湖,政委赖清洪。此时,肃清“社会民主党”事件正在疯行,许多县、区、乡苏维埃政府及武装部队的优秀干部被迫害。但武西游击队仍坚持在活动,队伍发展到200余人,后被编入武平独立团,赖清湖任连长。直至1932年2月,红十二军由长汀进驻武北后,武西游击队发动农民武装暴动,以配合红军收复武平县城。

1932年2月23日,红军十二军主力兵分三路进取武平县城,武西游击队在上坑举行上坑地区农民第三次武装暴动。暴动队伍直抵武平,分几路支援红军十二军,一举击溃钟绍葵国民革命军新编第一独立旅第一、三两营,胜利收复武平县城。此后,武平各地的土地革命进入全盛时期,武西游击队乘势扩大队伍,并改编为武西游击支队,支队长赖清湖,政委赖清洪,下辖三个大队,归中共武西工作委员会指挥。1933年4月,粤赣军区成立后,改属粤赣军区所辖。武西游击队以大队为单位在武西地区、赣南地区分兵活动,有时集中行动,单攻打东留圩就达10余次。后来还配合红军攻打广东南雄,还选送67人编入江西军区独立三师五团。

赖清湖、赖清洪都是中地村人,而且还是兄弟,中地自然成为武西游击支队的指挥中心。中地且有易守难攻的优越地势,即使民团或国民党正规军来侵,游击队亦能以少胜多,安然无事。

在土地革命战争中,上岭村人民英勇奋战,许多优秀青壮年还为革命献出了宝贵生命。上坑地区仅上岭一村(含中地、程地、长窖、竹背、岭下等自然村)建国后被评定的革命烈土就有24名。

(摘自《红色文化周刊》)


热门评论