毛泽东在闽西的初心实践及理论探索

时间:2019-07-09 来源:龙岩电视台

党的十九大报告指出:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。2019年5月20日至22日,习近平同志在江西考察时指出:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”5月31日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开,为民初心成为激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

毛泽东在闽西的初心实践及理论探索

毛泽东在中共闽西一大上(油画)

闽西和赣南共同构成了中央苏区的主体,是一片充满红色记忆的红土地。在创建中央苏区的进程中,一代伟人毛泽东前后六次到闽西,进行共产党人为民初心的实践探索,并形成了一系列理论成果,如在闽西深入接触群众中,首次提出“要真心实意地为群众谋利益”的“执政为民”宗旨;在指导闽西一大召开的时候,闪现了“从群众中来,到群众中去”的光辉思想;在才溪乡调查留下了“实事求是、深入群众”的实践风范;在闽西长汀调研形成了《关心群众生活,注意工作方法》等为民初心的理论篇章,成为毛泽东思想的重要内容,也成为中国共产党人初心和使命的起点和源头。

毛泽东为民初心的闽西起源

毛泽东为民初心起源于闽西,有其偶然性,也有必然性。偶然性是红四军把井冈山作为大发展的基地不够理想,因为井冈山虽然地势险峻,易守难攻,但“人口不满两千,产谷不满万担”。随着红军人数的激增,加上国民党军队的反复“进剿”和经济封锁,军民生活极端困难,有时连最低限度的食品也供应不足;同时,井冈山位于湘江和赣江之间的狭长地区,这两条大江无法徒涉,南北又难以发展,在军事上缺乏足够的回旋余地。面对如此严峻的形势,红四军在毛泽东率领下,踏上了转战赣南、闽西的新征途。必然性是闽西、赣南地域广阔,特别是闽西在张鼎丞、邓子恢等领导下,已经建立起工农武装,开辟了小块的游击根据地,有着较好的群众基础;同时,闽西没有国民党的嫡系部队,几支地方部队和长汀一带的郭凤鸣旅、龙岩一带的陈国辉旅等本来都是土匪,战斗力不强,便于红四军的发展。

1929年3月和5月,毛泽东率红四军两度入闽,在闽西党组织和群众的帮助下,红四军以较短的时间基本扫清了闽西境内的残余反动武装,群众普遍发动,农民暴动和土地革命的烽火燃烧到龙岩、永定、上杭、长汀、连城、武平各县的广大农村,红色区域成片扩大,初步形成了以龙岩大小池、永定、上杭古田为中心区域的闽西革命根据地。

随着革命形势的发展,在红四军党内,以至前敌委员会委员之间,对如何建设红军和根据地等问题产生了不同认识。1929年6月下旬,红四军党的第七次代表大会在龙岩召开。毛泽东的正确主张未能为多数同志所认识和接受。大会在中央并未指示改组前委的情况下,改选了前委,中央指定的前委书记毛泽东没有继续当选。

毛泽东离开红四军领导岗位后,以邓子恢为代表的福建党组织和群众伸出热情的双手接纳了他,请他具体指导地方工作,使他自始至终没有失去革命实践的舞台。期间他身染沉疴,又常处于敌人的追击之中,是闽西人民的精心照料和舍命护卫,使他一次次化险为夷,转危为安。

1931年始,毛泽东一直受到当时“左”倾中央领导的排斥,特别是“宁都会议”使毛泽东被迫再次离开了红军的领导岗位。他从宁都径直东行,到闽西长汀福音医院休养。因为这里不但有他的妻子贺子珍和出生不久的孩子小毛,更主要的是,有和毛泽东心连心的闽西广大民众,他们抚慰了毛泽东受伤的心灵,激发着他不懈的革命斗志。

闽西的山山水水,闽西人民的情深意切使毛泽东难以忘怀。虽然他自1934年长征后再未重返闽西,但闽西山水闽西人都印记在他的心中。他在北京接见闽西群众,请当年有功于革命的闽西百姓上天安门城楼。他关切询问闽西的发展,甚至打听长汀的老古井是否还有水。

毛泽东在《人的正确思想是从哪里来的?》一文中指出:“无数客观外界的现象通过人的眼、耳、鼻、舌、身这五个官能反映到自己的头脑中来,开始是感性认识。这种感性认识的材料积累多了,就会产生一个飞跃,变成了理性认识,这就是思想”。闽西人民高涨的革命热情,闽西人民对毛泽东及其领导的红四军情深意切,使毛泽东的群众观念越来越强烈,并产生了质的飞跃,上升成为“一切依靠群众,一切为了群众”的光辉的亲民思想。

毛泽东为民初心的闽西理论探索

毛泽东在闽西的革命探索中,认识到人民群众在中国革命中的重要作用,逐步形成了“要真心实意地为群众谋利益”等可以指导工作的具有普遍意义的我党群众路线核心思想。

毛泽东领导红四军在闽西各地开展群众工作,保护群众利益;指导闽西苏维埃政府开办学校、阅览室、图书馆、医院、合作社,修筑道路,整顿水利,救济失业者,搞好地方建设事业,体现了苏维埃政府“为工农贫民兵士谋利益”的宗旨;深入苏家坡、大洋坝、虎岗、下山、彭坑、白腊坑、雨顶坪、河凹头等闽西各地找贫苦农民群众调查,访贫问苦,帮助群众解决困难。在毛泽东的领导下,闽西在600多个乡进行了土地改革,约80万贫苦农民分得了土地,呈现出“分田分地真忙”的喜人景象。

毛泽东在闽西的初心实践及理论探索

中共闽西特委机关旧址———树槐堂

1929年10月21日,毛泽东从上杭到白砂,后与邓子恢一同来到苏家坡闽西特委机关驻地———树槐堂。据邓子恢回忆:“毛泽东同志忽然问我说:‘领导者的任务究竟是什么?’当时我答不出来,以后他说:‘据我看来领导者并没有什么了不起的本事,他的任务就在于替群众当传达员,把大多数群众的意见传达给党委,党委根据群众意见加以总结分析作出决定,然后再传达到群众中去。’这段话用现在的话来解释,就是‘从群众中来,到群众中去’,就是群众路线的领导方法。毛泽东这个指示当时我曾传达给各县县委,这对龙岩党的群众路线工作作风进一步养成有很大帮助,对龙岩人民革命斗争的长期坚持也有巨大作用。这与‘左’倾教条主义者坐在屋里凭主观发号施令的官僚主义的领导方法真可以说是相差十万八千里,不可同日而语。”从邓子恢的回忆中我们可以分析出,毛泽东已经逐步形成并提出了为民初心的理论轮廓和主要内容。

毛泽东为民初心理论的进一步形成,是1932年冬在福音医院休养时期。毛泽东这时被撤销了党和红军的领导职务,只剩下一个实际上被架空了的中华苏维埃中央政府主席的空衔,但他服从党和组织的决定,仍然争取在党的领导下做一些工作。因此,在汀州养病期间,毛泽东仍然以一半以上的时间紧张地进行社会调查工作,他不但在休养所召开了多次调查会、座谈会、积极分子活动会,详细地了解汀州的经济建设情况和问题,而且还深入到基层工会、商会、合作社、公营工厂、机关等调查研究。他到省苏维埃政府,不但向一般干部询问情况,而且也向厨房工人了解干部的生活情况。在调查中,毛泽东发现汀州人民当前严重缺米、缺盐、缺柴的困难,而汀州市苏维埃政府领导又不很关心群众生活,立即派警卫员吴洁清通知汀州政府干部开会。毛泽东把群众反映的情况写成文章,一张张贴在墙上。由于这篇文章一针见血地批评了汀州政府的官僚主义作风,干部们看了,又惭愧又感激。他们表示接受毛泽东的批评,今后一定改变官僚主义作风。这篇文章也就是《关心群众生活,注意工作方法》一文最初的草稿。

毛泽东在闽西的初心实践及理论探索

毛泽东曾在汀州福音医院休养

毛泽东在汀州4个多月的社会调查,收集和掌握了丰富的经验方面的材料,着手起草《关心群众生活,注意工作方法》。毛泽东在文中指出:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意拥护革命的群众。”“我们要得到群众的拥护,就得和群众在一起,就得去发动群众的积极性,就得关心群众的痛痒,就得真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活的问题。”毛泽东“一切依靠群众,一切为了群众”的光辉思想跃然纸上。

在毛泽东领导下,闽西苏区进行了以发展农业、工业、对外贸易、合作社为中心的经济建设,文化教育也蓬勃发展,人民群众享受着文明幸福的新生活。苏区干部艰苦奋斗,关心群众生活的好作风,得到人民群众的称颂。

毛泽东为民初心理论的闽西实践

红四军首次进入闽西,毛泽东就在当地党组织帮助下,邀请长汀城里的钱粮师爷、老衙役、老裁缝、教书先生、佃农、游民等各阶层的人开座谈会,了解长汀的政治、经济情况和风俗民情,在此基础上,构建了创建中央苏区的宏伟蓝图。此后,他在闽西的革命实践中,始终注意调动群众的积极性,关心人民群众的切身利益,通过解决人民群众的切身利益,来保持共产党和人民群众的鱼水关系。毛泽东常到贫苦农民家里访贫问苦,调查研究。例如,毛泽东从雷选如那里了解到了这个贫苦农民的切身利益问题。以后,就跟特委的同志一起研究,以办粮食调济局的办法来解决,从而保障了贫苦农民的利益。再如,毛泽东非常关心汀州当地群众的生产和生活问题。他对中共长汀县委书记李坚真说:群众粮食不够吃怎么办?缺布、缺油、缺盐怎么办?要动员群众多种杂粮、多种苎麻、试种棉花,自己纺纱织布,熬制硝盐,同时多种油菜,来解决穿衣、吃粮、吃盐、吃油的问题。关于安排群众生活,他要求逐步做到:“大菜小菜,每家3袋(指芥菜、萝卜、豆角、芋梗等菜干,每家每年要储存三袋,每袋几十斤到100斤);大口小口,每家3斗(指稻谷,不分老少,每人每月要有3斗);大缸小缸,每家一缸(盐)”。县委把毛泽东的话向群众传达,得到了汀州人民的热烈拥护。

毛泽东在闽西的初心实践及理论探索

没有调查就没有发言权(油画)

毛泽东为民初心理论在闽西实践的最辉煌篇章,当属1933年底的才溪乡调查,他给我们留下了“实事求是、深入群众”的亲民实践风范。

1933年11月下旬,毛泽东为了总结典型经验,推动全局的工作,率领中央政府检查团在完成了江西省兴国县长冈乡的实地调查后,风尘仆仆到中央苏区的模范乡———才溪乡调查。他在才溪列宁堂(才溪区工会会址)歇息后,当天晚上便向区乡主要干部说明来意,谈了调查的提纲。此后,毛泽东就开始召开一个又一个的调查会。

毛泽东以甘当小学生的精神,走访才溪的各个村庄、学校,来到了田头,虚心向群众作调查,事无巨细,都在他研究的视野之内。毛泽东当时的警卫员吴洁清后来这样回忆这次才溪之行:“主席每到一个村庄,都必先访问干部、访问群众。而且在问干部、问群众时,一问不明再问,追根究底地问,直到把情况问明为止。这种勇于向人民群众求教的谦虚态度,和那些自以为比谁都高明的主观主义者和不从实际情况出发的教条主义者相比,真是鲜明的对照啊!”

许许多多生动的材料,有力地驳斥了那些认为在革命战争时期不能发展经济建设的偏见,证明了在国内革命战争环境之下,根据地的经济建设不仅是必要的,而且是可能的。当毛泽东把这些材料进行加工整理,写成《才溪乡调查》的时候,他被才溪乡人民作出的贡献和业绩深深感动,称他们为“全苏区第一个光荣的模范”。

毛泽东重申他的观点:“我们重复地说,只有经济建设配合了政治动员,才能造成扩大红军的更高的热潮,推动广大群众上前线去。”才溪乡的例子就是一个最好的典型,在大多数青壮男子走上前线之后,生产超过了革命前的10%,各种合作社组织起了全乡群众的经济生活,并且获得了伟大的成就。这种经济战线上的成绩,振奋了群众,使广大群众为了保卫苏区、发展苏区而手执武器走上了前线,全无后顾之忧。毛泽东在列举这些令人鼓舞的事实之后,写下了这样一段寓意深刻却很有份量的话:

“这一铁的事实,给了我们一个有力的武器,去粉碎一切机会主义者的瞎说,如像说国内战争中经济建设是不可能的,如像说苏区群众生活没有改良,如像说群众不愿意当红军,或者说扩大红军便没有人生产了。我们郑重介绍长冈乡、才溪乡、石水乡的光荣成绩于全体工农群众之前,我们号召全苏区几千个乡一齐学习这几个乡,使几千个乡都如同长冈、才溪、石水一样,成为争取全中国胜利的坚强的前进阵地。”

毛泽东在半个月左右的时间里,连续对长冈乡、才溪乡进行深入的社会调查,很大程度上是为了给即将召开的全国第二次苏维埃代表大会作准备。毛泽东有了这些第一手调查所得的材料,在即将召开的全国苏维埃代表大会上,他就有了更多的发言权。回到瑞金以后,毛泽东把这两份调查报告整理出来,分发给来自全国的苏维埃代表,为中央苏区和全国各个苏维埃区域的政权建设和经济建设树立了学习的典型。

毛泽东在闽西的初心实践及理论探索

分田分地真忙(油画,永定区博物馆收藏)

通过创建闽西革命根据地的艰辛探索,毛泽东创造性地把马列主义和闽西人民革命实践融合在一起,形成了一系列为民初心的理论篇章,提出了一系列带有普遍指导意义的群众观点,这是一个感性认识到理性认识再回到实践的过程,并且感性认识和理性认识、实践和理论交织在一起,互相推动,互为发展,使毛泽东为民初心理论逐步明朗化。毛泽东为民初心理论道出了共产党人“立党为公、执政为民”的伟大诺言和“求真务实”的工作作风,对于贯彻党的十九大精神,在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中具有重要的启示和指导意义。

(作者吴升辉 系中共龙岩市委党史和地方志研究室副主任)

(摘自《红色文化周刊》)


热门评论