杨金保写给父亲的信

时间:2019-07-09 来源:龙岩电视台

杨金保写给父亲的信


连城县新泉整训纪念馆珍藏着一封革命战争年代的书信,信中内容虽然简短,却表达了一位红军战士对父亲的思念和坚决为革命奋斗的不屈精神。

杨金保,1916年农历8月26日出生于连城县新泉镇畲部村的一个贫困农民家庭,1932年5月4日参加红军。杨金保凭借自己灵活、勤快、勇敢、不怕牺牲的精神,很快从一名普通红军战士提升为副班长、班长,特务排长、游击队队长,最后被时任新四军三支队副司令员谭震林看中,1938年4月至1939年11月任谭震林警卫员。

1938年,谭震林率领第三支队在皖南广泛展开游击战,杨金保深知自己肩上的担子不轻,日常对首长的生活起居无微不至。在敌战区开展游击战,首长的安全更是重中之重,所以,杨金保始终保持高度的警惕,随时随刻跟在谭震林的身边,每次冲锋,他总是冲在谭震林的身前。

有空闲时,杨金保也会想念家人。他想到:自从担任警卫员以来,由于任务繁重,已经很久没有给家中老父亲写信了,对父亲也甚是思念,于是,1938年5月6日,杨金保给父亲写了一封家信。信中表达了对父亲身体情况的关心,希望父亲在家不要担心,并交代近期情况。就是这封字数不多的信,让家中老父亲甚感欣慰,儿子不仅平安无事,而且还英勇无比,击退日寇,保卫国家。

不久后,日军不断南犯,企图扫荡皖南,以维护长江的交通运输和巩固其占领地的统治,日军先发制人,使驻防的国民党部队节节败退。在这危急时刻,新四军军部决定让谭震林指挥第一、第二、第四支队投入繁昌保卫战,坚决打击敌人,粉碎敌人的“扫荡”计划。在激烈的战斗中,杨金保为了保护谭震林的安全,自己腰间中弹受伤。等杨金保苏醒过来时,发现自己已经躺在病床上。医生对他说:“你真了不起!被日本鬼子打中了两枪,还愣是扛着司令员跑了三里多地。”杨金保笑了笑,知道司令员没事,心里也放心了。

1939年11月27日,杨金保回家乡休养,到当地政府接受安置。1979年9月,连城县革命委员会批准确认杨金保为退伍红军老战士。新中国成立后,谭震林每年都会安排自己的儿女到畲部村探望自己的好警卫杨金保,感谢他对自己的救命之恩!

(新泉整训纪念馆整理)

(摘自《龙岩新周刊》)


热门评论