红色才溪——中央苏区模范乡

时间:2019-07-11 来源:龙岩电视台

  上杭才溪人民在土地革命战争时期,在中国共产党的领导下,在政权建设、经济建设、文化教育以及扩大红军支援前线等方面,创建了光辉的业绩,成为当年中央苏区的模范乡,福建省的第一模范区。

毛泽东在土地革命战争时期先后三次来到才溪。193311月,在中央苏区军民奋起反击国民党军队第五次“围剿”的紧要关头,正是党内“左倾”冒险主义在革命斗争中进一步蔓延之际,要不要建立农村革命根据地?能不能建立农村革命根据地?怎样建设农村革命根据地?为解决这些问题,毛泽东第三次来到才溪进行社会调查,写下了彪炳史册的《才溪乡调查》,为农村革命根据地建设提供了宝贵经验。用铁的事实回答了在国内革命战争的环境下,根据地建设不仅是十分必要的,而且是完全可能的。这对建设农村革命根据地,走农村包围城市的道路有着十分重要和深远的意义。

上杭才溪人民创建模范乡的主要经验是:

十分注重政权建设

1929721日,才溪人民在红四军的策应支持下,举行武装暴动,建立了人民政权。为了进一步巩固苏维埃政权,一方面,他们充分发扬民主,运用选举的办法,把一批最有觉悟、最先进、有能力、有经验、懂政策的积极分子选进苏维埃政府里去,“使之能起到打击内外反革命势力,增进工农生活福利的重大作用”。通过自下而上的选举运动,吸收大批积极分子参加工农兵代表会议和各级政府工作,保证了政权机关的高度纯洁性。另一方面,健全各乡代表会议制度和实行巡视制度。村代表每周须向乡苏报告一次工作,乡苏10天须向区苏报告一次工作;区苏主席团5天须召开一次会议,执委会每月开会一次,讨论具体工作计划和各项重大问题。

同时,区苏维埃政府十分注重把乡区全体干部培养成为群众工作的模范。才溪区、乡苏维埃干部深入群众中去宣传群众、组织群众,真心实意地帮助群众解决生产、生活当中遇到的各种问题。比如,每位苏区干部出门随身只带一个公文包和一个饭包,但他们每天的报酬只有15分钱的菜金,区苏规定每个工作人员每月必须自带伙食4天。所以各乡苏维埃政府在人民群众中享有崇高的威信。苏区群众称赞:“苏区干部好作风,自带饭包去办公;日着草鞋干革命,夜走山路访贫农。”苏维埃干部还处处做艰苦奋斗的模范,有力地支援了革命斗争。

千方百计发展苏区经济

农业是苏区经济的基础,发展农业生产是苏维埃经济建设的中心工作。为了大力发展农业生产,1930年按照换工习惯才溪办起了耕田队。1931年,他们根据自愿互利原则,又在耕田队的基础上创设了全苏区第一个“劳动合作社”,接着又创设了犁牛合作社,进行各种有效的生产互助互利,从而保证了农民增产增收,改善了苏区人民群众的生活。

为了进一步地为民谋福利,才溪各级政府创办了消费合作社和粮食合作社。192911月,创办了闽西第一个消费合作社——才溪区消费合作社。1930年,为了保护群众利益根据当时的实际,才溪苏维埃政府又创设了粮食合作社。这不仅打破了敌人对苏区的经济封锁,解决了群众的生产生活必需品问题,同时极大地改善了人民群众的物质生活。

才溪人民大力开展经济建设,发展合作社事业,不仅激发了人民群众的革命热情,发展生产、发展苏区经济、粉碎敌人“围剿”,而且进一步改善了人民的生活,在80%的青壮年男子出外当红军的情况下,才溪生产仍然超过了暴动前10%,群众的吃肉、穿衣改善了100%以上。毛泽东在《才溪乡调查》中说:“劳动合作社(别处称劳动互助社)、消费合作社、粮食合作社,组织了全乡群众的经济生活。经济上的组织性进行了很高的程度……这种经济战线上的成绩,兴奋了整个群众,使广大群众为保卫苏区,发展苏区,手执武器上前线去,全无家庭后顾之忧。”

全力推动“扩大红军运动”

为了粉碎敌人的反革命“围剿”,保卫苏区,巩固苏维埃政权,才溪人民掀起了一次又一次的扩大红军热潮。19321月至4月,才溪乡有109人参加红军,在此次扩红比赛中,它是人数最多的乡,取得第一等优胜。同年8月至9月,才溪又有108名村干部和赤卫军报名当了红军,1013日,还有120多人报名当红军,全区700多人特意参加了欢送新战士入伍大会。1114日,《红色中华》报刊登消息:“才溪区顶呱呱,数量又多,成份又好,党团员也不少,欢送的一队队,慰劳品一担担,最整齐、最特色,政治影响最大,优胜红旗二把给他们取去了。”翻身的人民把革命当作自己的生命,广大青壮年都纷纷报名当红军。在“扩红”运动中,才溪出现了父母送子、妻送郎、兄弟相争当红军和独子孤儿踊跃入伍的感人场面。通贤白石坑黄三妹全家5口人,她把3个儿子和1个媳妇全都送去当红军、上前线。上坊村民王葱娣把2个儿子送去当红军,先后光荣牺牲。下才溪王秋莲,听到要“扩红”了,马上先替丈夫报名。几天后,她丈夫入伍当红军。通贤障云村有5对夫妇当红军。为了争取革命事业的彻底胜利,他们常常是整营整连的参加红军。其中12人当红军的有200户,3人当红军46户,4人当红军7户,父子当红军9户,兄弟当红军的23户,叔侄当红军6户,夫妻当红军9户。上才溪青年男子554人出外当红军做工作的485人,占88%

在长期的革命斗争中,才溪人民在党的领导下,为了中国人民的解放事业作出了巨大贡献和牺牲。据不完全统计,才溪全区有3400多人参加了中国工农红军,1000多革命志士英勇牺牲。1955年被授少将以上军衔的将军10名,副部级干部4名,师级干部17名,才溪被誉为“九军十八师”的将军之乡。毛泽东亲自为才溪题写了“光荣亭”。

《才溪乡调查》和才溪人民当年在创建中央苏区模范乡的主要经验,是一笔弥足珍贵的精神财富。这是贯彻落实科学发展观,构建和谐社会,促进经济社会又好又快发展的力量源泉,是加强党的建设,改进党的作风,提高党的执政能力的重要法宝,是加强革命传统教育,培养一代又一代新人的坚强基石,也是推进海峡西岸经济区“两个先行区”建设的精神动力。我们要认真研究和宣传老区为中国革命胜利所作出的贡献和牺牲,研究和宣传革命先烈用鲜血和生命铸就的新中国来之不易。要发扬革命传统,用中国特色社会主义理论体系武装头脑,教育人民,把革命老区发展得更好,建设得更快。(摘自:《福建党史月刊》,作者:林开钦)

 

红土地网编辑 赖珊盛 江宗辉


热门评论