革命历史电影《古田军号》观后感

时间:2019-09-01 来源:龙岩电视台

(吴玉颖  /文)  201981日,一部革命历史电影《古田军号》,扛着红旗、吹着军号、伴着年轻领袖雷厉风行的步伐走进了我的视野,革命先辈们鲜活可爱的形象、真实还原的战争场面加上偶尔穿插的现代场景,给我的视觉、思想乃至心灵带来了强烈的震撼。

第一次感受革命领导人青春的可爱形象。过往的革命历史电影中呈现的革命领袖形象常是严肃成熟、冷静理性的,而《古田军号》却打破常规,给观众带来焕然一新的革命领袖新形象。运筹帷幄、神采飞扬的思想担当——毛泽东,气度恢宏、意志如钢的军魂担当——朱德,能文能武、感性可爱的政治担当——陈毅,胆量过人、每战必胜的战术担当——林彪,展现了青年领袖青春活泼、热血澎湃的形象,将他们的激情与信仰感染着新一代的青年人。

第一次感受身边的红色场景与电影中的真实场景相互交织。《古田军号》讲述的是1929年古田会议前后的一段历史,整部影片贯穿着革命领袖当年在闽西生活、革命的细节,许多取景都是在当年红四军所在的旧址里实地拍摄,这无异于给当地人民带来历史与现实、影片场景与实地经历的双重感官冲击,一幕幕场景交错,作为土生土长的老区人民,我仿佛回到那个年代,在闽西这片红土地上,与咱们的革命先辈一同在绝境中探寻革命真理,维护人民利益,捍卫国家和平!星星之火,正是在这里开始燎原!

 

第一次感受真实鲜血淋漓的枪林弹雨与现今的和平生活带来的冲击。“曾经以为战争场景里的枪林弹雨都是画上去的,没有想到竟然是真实存在的,扛着枪冲锋的时候,可以感受到子弹嗖嗖在耳边划过。”其中一名主演感慨地说道。大量真枪实弹的爆破,在担架上的血肉模糊的战士,在红军医院密密麻麻地躺着接受治疗的伤员,生与死就在一瞬间,而与家人团聚,健康和平的愿望,在影片的呈现下显得尤为难能可贵。

闽西老区的人民对共产党的感情是特殊而又浓厚的,老区人民对共产党的热爱与拥护是强烈而又忠诚的。作为老区人民,真切地体会到共产党给当地生活带来的巨大变化。在最后军号吹响,小号的小主人已变成白发苍苍的百岁老人,我的泪水瞬间止不住了,“没有共产党,就没有新中国”,当今的幸福生活,是当年无数革命先辈用鲜血用生命换来的,作为新中国的新生力量,我们不仅要好好活着,更要众人心齐成巨龙,为中国特色社会主义事业努力奋斗着!

 

红土地网编辑 赖珊盛 江宗辉


热门评论