八一南昌起义部队回师赣南经过武平大禾

时间:2019-09-01 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  蓝日财) 在国内革命战争时期,武平县大禾镇是武平通往江西赣南的重要通道。

1927年八一南昌起义部队挥师广东,在潮汕地区出击失利后,蒋介石调集重兵尾追起义部队。朱德、陈毅在三河坝汇合收留起义部队2200余人,撤至饶平略事整顿后,再经平和、永定、上杭一路急行军,甩掉沿途反动武装的堵截。

为分散国民党军追兵,保存实力,掩护主力安全转移,1015日,朱德、陈毅在上杭商议决定分散一部分起义部队,向上杭官庄和武平桃溪、大禾向赣南挺进。1019日,部分起义部队进驻大禾村刘屋坝、沙潭坝、坎头坊等屋宇,筹足粮饷给养后,从大禾往江西会昌永隆山区转移。主力部队途经武平十方、县城、万安石径岭,乘胜挺进东留,疾速转入赣南山区,甩掉了国民党追兵,最终在井冈山上和毛泽东领导的秋收起义部队胜利会师,保存革命火种。

(根据大禾村97岁老人蓝西昌口述)

 

红土地网编辑 赖珊盛 江宗辉


热门评论