邱连地:威武不屈胜须眉

时间:2021-05-20 来源:龙岩电视台

红土地网讯 福建省老省长魏金水生前经常交代党史工作者,你们要好好地宣传马坑的张木良、邱连地夫妻,要将他俩红心向党、百折不挠的英雄事迹写出来。

1941年1月4日,国民党顽固派发动了震惊中外的皖南事变,在蒋介石宣布新四军为“叛军”的命令见报后的第三天,国民党顽固派即在(龙)岩永(定)(上)杭地区全面发动军事进攻,制造了反共的“闽西事变”。

“闽西事变”后,形势急转直下,面对国民党顽固派撕毁闽西国共合作协议,进行军事“搜剿”,中共龙岩县委组织精干队伍,武装自卫,被迫上山。

在国共合作时期,党组织要求每个党员注意积蓄粮食,以防万一。邱连地和张木良听党的话,他们在马坑村,一面暗中做党的工作,一面劳动生产,积存粮食。三年中,他们省吃俭用,注意节约。他们还上山砍柴积钱买了一些粮食。龙岩党组织负责人被迫上山后,粮食供应发生困难,邱连地、张木良立即将储备的160桶谷子全部献给了党组织,并把一头大肥猪献给了闽西特委。

敌人穷凶极恶,想把闽西共产党人砍尽杀绝,并公开贴出布告:“割得张木良的头,赏大洋五百元。”在敌人软硬兼施,威胁引诱下,有些不坚定分子动摇叛变。曾经与邱连地一起干过交通员的吕狗迈就是叛变投敌的一例。

1942年7月13日,邱连地住在娘家,外出挑担时,被国民党反动分子抓去,敌人逼她说出党的活动情况,对她施以严刑拷打,她的双手被反绑吊在屋梁上,并用铁板套在脖子上,又用铁锤猛打,邱连地被折磨得昏迷过去,但她坚决不吐露半点消息。后来,邱连地又清醒想想,这样下去,一定会被敌人活活打死,现在还有一口气,就一定要想尽办法争取保存自己,消灭敌人,为革命多贡献自己的力量。于是,她急中生智,告诉敌人,还有一个箱子藏在山上未取回来。反动派中了她的计,以为箱内一定有“东西”,想从箱内得到党的“机密”。翌日,敌人把邱连地双手反绑起来,枪刺在握,逼她带路去找箱子。到了埋藏箱子的悬崖峭壁上,敌人迫不及待地打开箱子,箱内只有二支手电筒和一只手表,就这么一点东西,敌兵也忙着争抢。邱连地趁机拉住看守她的敌兵跳下山崖,敌兵摔死了,邱连地受了轻伤迅速从山谷中逃出来,爬过了重重山岭到了将军庙,这时,她双手还反绑着,周身乏力,发高烧,她用肩膀擦着脸,发现满脸是血,方知脸颊已跌伤。太阳已经下山了,邱连地拖着疲沓的步子,回到娘家,已是黎明时分,娘家也已被敌移民并村到东肖茶邦村。母亲获悉后又惊又喜,急忙将她隐藏起来,割断手中的绳索,替她揩抹血迹,给她服药,然后煮了米粉,像喂婴儿一样一匙一匙地喂吃。但是长住在娘家不安全,反动派常在附近来往,邱连地便到生她养她的斜头村,此地较为安全,以便治伤。

1942年6月初,“南委事件”发生,龙岩党组织又因此受到影响,产生波折,国民党顽固派加紧侦查破坏活动。1943年夏,驻龙岩的国民党保安第一指挥部指挥官王成章召集龙岩县长和各乡镇长开会,强调对共产党要在最短时间内“竭全力加以扑灭之”。

1944年8月,刚从江西回龙岩不久的山马区委书记张木良和到岩东南地区开辟工作的县委副特派员潘九三及郭南照等3人,在黄田村被已叛变革命的接头户陈长珍出卖。8月31日,叛徒陈长珍带领国民党象和乡乡长陈礼鋆配合国民党保安队到垄坑头围捕,张木良等3人突围不及,英勇牺牲。残暴的敌人砍下张木良的头颅,挂在龙岩城头,第二天,又挂在曹溪国民党区公所附近的榕树上。国民党反动派的军事高压及反共恐怖政策没有使邱连地退缩,反而更坚定了革命斗志。她擦干眼泪,掩埋了丈夫的忠骨,又继续革命。(来源:红色文化周刊)

红土地网编辑 赖珊盛 卢丽宽

热门评论