罗舜初中将故居

时间:2021-05-24 来源:龙岩电视台

 红土地网讯 罗舜初(1914年12月11日-1981年2月),上杭溪口镇大洋坝人,中国共产党优秀党员、久经考验的共产主义忠诚战士、无产阶级革命家、中国人民解放军优秀的政治工作领导者、中国人民解放军中将。

罗舜初故居位于溪口镇大洋坝村田背组,坐北朝南,建于清代,二层土木结构,占地300平方米,建筑面积200平方米。通进深11米,通面阔20米,平面布局呈长方形,上下层各三间。左侧为大厅,前有天井。为溪口镇爱国主义教育基地之一。

罗舜初中将故居

罗舜初7岁入学读书,由于家境贫寒,12岁辍学后,在本地当了一名杂货店店员。1929年工农红军入闽,革命的火种很快点到了星聚乡(即现在的溪口镇)。5月,该乡大洋坝农会举行了武装暴动,受到先进思想洗礼的罗舜初积极参加,同年夏加入少先队,到了冬季,又参加了共青团,被选为团支委。1930年1月罗舜初调任东二区少先队大队长,不久改任少共区委组织委员。1931年,17岁的罗舜初当上了星泰区儿童局书记。后经县委同意,参加了红军,任政治战士、班长。同时他动员家乡附近一百多名青壮年参加了红军。在参军后的第一次战斗——白砂战斗中,他身先士卒,英勇无畏,不幸腿部中弹负伤。

1932年7月,罗舜初伤愈后,进入瑞金红军学校第四期学习。1933年,年仅19岁的罗舜初从红军大学毕业,被分配到红一方面军总司令部,成为一名作战参谋。

在红军长征途中,罗舜初表现出自己的天资聪颖,而且悟性极强,具备搞破译密码的先天条件。在四渡赤水战役中,曾准确地破译了敌人几乎全部电报,为毛泽东成功指挥作战提供了重要保障,受到毛泽东、朱德、周恩来等红军领导人的青睐和器重。

抗战期间,罗舜初先后担任八路军总部作战科科长,八路军第一纵队参谋处长,山东纵队参谋长,鲁中军区司令员兼政治委员,鲁中军区政治委员兼区党委书记。

在抗战期间,罗舜初在山东指挥部队,先后发起南北岱崮保卫战、三征汉奸吴化文、攻打沂水城、葛庄歼灭战和蒙阴城等战役战斗。在1943年对日大反攻中,与王建安率领鲁中军区部队,向胶济铁路西段、津浦铁路、济南至滋阳段沿线的日伪军发起进攻,收复了临朐、博山、益都、莱芜、淄川、章丘、周村、新泰等城,还直接参与指挥了解放临沂的战役。1944年9月,葛庄一战,300多名日军魂归西天,1200多名伪军或毙或俘;1945年3月,蒙阴战役,取得歼灭日伪军1300余人的胜利;1945年5月,石桥伏击战,痛击日军,击毙日军旅团长吉川资。

抗日战争胜利后, 1945年11月中旬,罗舜初奉命率9000余名将士,横渡渤海,开赴东北。翌年1月,罗舜初任东北民主联军第三纵队政委。罗舜初率部以弱御强,浴血鏖战,用辉煌的成果创造了三纵“土八路”打败国民党 “王牌军”的战争奇迹。令国民党军闻风丧胆,他们给罗舜初的第三纵队起了个外号:旋风部队。

全国解放后,罗舜初先后担任过湖南省人民政府委员、海军参谋长、海军第二副司令员、海洋专业组组长、国防部第十研究院院长、国防工委副主任、沈阳军区副司令员,同年8月改任沈阳军区顾问组长等职。

在社会主义建设时期,罗舜初对海军建设和国防科研事业的发展做了大量的工作。参与组建海军技术部和海军实验基地、负责中国海军第一代核动力潜艇的总体设计、参与组织了我国第一颗人造地球卫星的发射等。

1955年9月,罗舜初被授予中将军衔,并荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。(来源:红色文化周刊)

红土地网编辑 赖珊盛 卢丽宽 

热门评论