坚持斗争为革命——漳平市新桥镇钱坂村宗坑革命基点村简史

时间:2021-05-24 来源:龙岩电视台

红土地网讯 钱坂村位于漳平市新桥镇南部,东与溪南镇西与南洋乡、南与和平镇、北与城门村交界,现有13个自然村,宗坑是其中之一。

解放前,宗坑自然村是一个生活贫困、经济落后、交通闭塞的山旮旯。同时宗坑自然村地势险峻、坑深沟壑、山高林密、道路崎岖,加之四通八达,是南来北往的必经之路,对开展游击战有着得天独厚的优势,也为钱坂的地下党提供了一个秘密的活动空间。

1940年前后,为保护家乡群众的利益和安全,在罗炳根的组织下,钱坂村成立了20余人的自卫队,罗炳根任队长,不断打击外来匪徒。罗氏族人是明朝末期从上杭迁徙至宗坑自然村的,祖辈以民间造纸业为生,并有祖传防身武艺,功夫十分了得。钱坂村自卫队成立后,各方土匪较少贸然侵犯,为维护当地民众的安全发挥了重要作用,被称为“山里人的保护神”。由于罗炳根有胆略、能力强、会办事、功夫好、革命意志坚强,后被张仁六(钱坂地下党负责人、副乡长)吸收为地下党成员。

1943年冬,为扩大钱坂地下党组织,罗炳根负责发动高美、产盂、仓坂、城门,溪南的前坪、大山等地30余人,与张仁六联系的龙岩赤美山林宗明及部下30余人共60余人聚集一堂,在宗坑头罗氏宗祠内成立“兄弟会”,其宗旨是:“有福共享,有难同当;保护好人,打击坏人”,地下活动频繁。

在新桥地下党负责人林清奇的领导和张仁六的精心组织下,钱坂地下党发展迅速,队伍不断强大。为重点打击新桥反动头目陈民康的嚣张气焰,1944年农历5月初3日中午,按照林清奇的策划,趁陈民康往漳平开会之机,事先由张仁六联络龙岩赤美山林宗明自卫队30余人、宗坑自卫队20余人联合行动,并委派罗炳根负责指挥,在宗坑口伏击陈民康。陈民康中弹后,从石拱桥上翻入小河中,后被随从救走,钱坂乡长陈祖同及陈民康的儿子当场毙命。陈民康获救后,于次日凌晨,策动漳平国民党军队及民团300余人,在胡司令带领下,围困宗坑自然村,扬言要踏平宗坑山,企图歼灭参与伏击陈民康的地下党成员及林宗明所部。宗坑大部分民众连夜逃往外乡避难,留在家里的都是老人和小孩。老人和小孩全部被集中关押在下节自然村,逐个被审问。普通群众根本不知道有什么地下党组织,审了半天,一点线索也没有。胡司令恼羞成怒,下令:“给我吊起来,往死里打。”罗巴钟、黄光川、黄金土等3名无辜群众当场被活活吊打致死,黄光木被打断双腿致残,黄文土被打断脊梁骨成驼背,罗永周被打瞎一只眼,罗光灶被灌辣椒水成为哑巴。经过两天的搜查毒打,敌人没有任何收获最后将宗坑三个小自然村的二十几座民房全部烧毁,财物洗劫一空,同时烧毁山林5000余亩。无家可归的群众只好流落他乡,投靠亲友,大部分乡亲于1949年解放后才陆续回村,重建家园。由此可见,宗坑自然村的人民遭受国民党的摧残和付出的代价是极为惨重的。

为扩大统战阵营,张仁六曾动员黄光树(产盂人、土匪头目、时任钱坂乡队副)改邪归正,弃暗投明,参加地下党组织。黄光树顽固不化,双方没有达成协议。自宗坑口伏击陈民康事件后,钱坂地下党有所暴露,张仁六处境危险。1944年8月,张仁六决定离开家乡,跟随地下党涂雪峰(时任龙岩国民党军队参谋)到上杭国民党政府警察局工作,继续开展地下党组织活动。同年12月,因黄光树告密,张仁六身份暴露。敌人假冒张仁六家人的名义写了一封“火烧信”给张仁六,告知妻子病危,要他速回处理。结果张仁六尚未进家门,就被伏敌当场捕获,直接押送漳平监狱。敌用尽酷刑,威逼张仁六招供,并交出钱坂地下党成员名册等。经过一个多月的审讯,张仁六始终坚贞不屈,敌一无所获。

1945年农历正月初,敌将张仁六抬回钱坂老家,行至一悬崖峭壁(今钱坂火车站斜对面)时,张仁六为保守党的革命秘密,毅然连人带轿翻入悬崖,想以自杀方式来保全钱坂的地下党组织。张仁六离开家乡时,曾将一面党旗、两支驳壳枪及部分地下党骨干名册隐藏在自家小阁楼靠屋顶的墙洞里,此次被押回村,就有被敌发现的危险。然而,张仁六翻落时,被脚铐铁锁链挂在树叉上而未身亡。敌将张仁六押回家中后,先拆房挖墙后烧房,并搜出张仁六所藏物件。张仁六见状,当即昏死过去。

1945年正月13日,张仁六在漳平佛仔隔被国民党砍头示众,就义前临危不惧,高呼“打倒国民党”“共产党万岁”口号。

张仁六被害后不久,漳平县国民党政府派兵清剿钱坂地下党组织。罗宗漂、罗炳根、杨土海、杨祚渊、杨祚简、杨火生等6位地下党骨干先后被捕,其中罗宗漂、杨土海2位被活埋;杨祚渊被砍头;罗炳根、杨祚简、杨火生等3位被枪决。敌重兵把守行刑现场周围,血腥屠杀地点在今钱坂自然村铁路后约50米处的山坡上,古时小地名叫“岩兜岭”(解放前新桥往漳平的大路边上)。至今,罗宗漂、杨土海牺牲时的2个土坑,仍清晰可见。

钱坂宗坑村的革命活动前后坚持达五年之久,书写了漳平革命史光辉的一页。(来源:红色文化周刊)

红土地网编辑 赖珊盛 卢丽宽

热门评论