龙岩革命人物系列故事 苏蔡地:矢志不移 一心为公

时间:2021-05-28 来源:龙岩电视台

红土地网讯  苏蔡地,又名苏香玉,龙岩县(今新罗区)东肖镇洋潭村人。1908年生于中农家庭,她呱呱落地仅20天,就做了童养媳,生活很艰苦。1929年初夏,红四军解放了龙岩城,她积极参加打土豪分田地,发动青年上夜校,组织青年妇女、少先队,担任队长。同年7月,由李东兴介绍加入共青团,1930年7月由陈景发、黄兴桂介绍,由团员转为共产党员。在党的启发教育下,她动员丈夫一起参加了革命。
  1949年9月起,苏蔡地一直担任东肖区洋潭乡妇女主任,1952年至1954年兼任洋潭乡副乡长职务。1949年9月1日,龙岩独立团800余人,全副武装,由西兴桥入城,宣告龙岩解放。在这之前,闽西南联合司令部第十三、十五团日夜兼程赶到白土,9月4日,举行声势浩大的入城仪式。苏蔡地心里高兴得像溢满了蜜似的,她忙得很,像当年欢迎朱毛红军那样,发动乡里的妇女打草鞋、筹鸡蛋,送到解放军部队驻地,解放军同志军衣服脏了,她就利索地抢走脏衣服,拿到河边洗涮。
  全国解放后,苏蔡地一点也不居功自傲,继续保持着共产党员的高贵品质,积极地响应党和人民政府的号召,在各项工作中起模范带头作用,在抗美援朝捐献飞机、大炮运动中,她将自己平时省吃俭用的节余带头捐献,在她影响下,乡里群众捐献了350万元(旧人民币,下同)。
  在镇反运动初期,有些群众顾虑较大,她就积极宣传党的政策,告诉大家,“有人民政府领导,恶霸、反革命分子一定能肃清。不镇压这些坏蛋,就没有好日子过。”当乡里大恶霸陈日高畏罪潜逃后,她发动群众从四面八方,布下天罗地网,并带领民兵追捕,将陈日高捕获交给政府法办。
  苏蔡地原不识字,她深刻体会到不识字的痛苦。苏蔡地下决心在洋潭乡罗星林创办一所夜校。没有桌椅,她拿出清算反动保长时归还她的款项捐给夜校做桌椅;没有灯火照明,她发动妇女挑煤炭、编草鞋、草帽,上山砍柴,卖得款项给予解决;没有教员,她就叫自己的儿子来担任。在她的大力支持下,夜校办得很出色,受到人民政府的表彰,并奖励25万元。为了给夜校添置设备,她早出晚归,拼命干活,节余了17万元,加上政府的奖励,为夜校添置了一盏崭新的汽灯,照得夜校如同白昼,夜校越办越火,有50多位男女青年上夜校学习。不久,又增办一所夜校,共有学员142人。
  1950年在扩军运动中,苏蔡地为了响应党和人民政府的号召,加强国防建设,她先做通丈夫的思想,然后夫妻俩动员最心爱的次子张碧富报名参加人民解放军。在她以身作则的说服教育下,邻近的2位青年也愉快地参军去了。
  苏蔡地身为基层领导干部,她对烈军属和贫苦群众的生活、生产都无微不至地关怀。每逢交公粮时,她总是带头先交。同时发动民兵和妇女,组织了20多人的挑粮队,帮助军属和缺乏劳动力的农民群众运粮,每次都提前完成上级交给的运粮任务。
  她自己是军属,可享受代耕的待遇,但她不让代耕,还经常让长子张碧河为英烈军属邓坤玉,军属陈仁江帮工耕作。政府发下的英烈军属补助粮款以及民政部门拨下的救济粮款,她分文不收,总是让给英烈军属和贫苦群众享用。有一次,评救济粮时,她有事没能参加,结果被评上了。她知道后,马上除名,将名额让给其他贫困户,婆婆为此责怪她,她苦口婆心做说服工作均无效,便偷偷地去自家的谷桶里捧出三斗麦子,拿给婆婆说:“救济粮拿回来了”,安慰了婆婆。群众知道后,更加佩服她,交口称赞她大公无私,扶贫救急。春夏之交,青黄不接,她自家喝稀饭,省出2斗粮食给困难户林品地,并发动群众借粮给邓坤玉、张日照等,解决了英烈军属和贫苦群众缺粮的困难。她经常走村串户,到烈军属、群众家里问寒问暖,及时解决困难,给人们带来政府的温暖。
  苏蔡地就是这样,几十年如一日,为了党为了人民群众任劳任怨。1972年12月她办理退休,1983年4月改为离休。1993年10月26日病逝于龙岩,享年85岁。(来源:红色文化周刊)

红土地网编辑赖珊盛卢丽宽

热门评论