百名闽西共产党员英烈风采【20】杨世宁:福建工人运动的先驱

时间:2021-08-10 来源:龙岩市全媒体中心
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片



图片

杨世宁


“儿为国为民而死,死亦甘心。”这是杨世宁在狱中写给父亲的绝笔信。


杨世宁,原名杨德怀,号乐民,字世宁,1906年出生于福建省龙岩县万安松洋村。1920年,年仅14岁的杨世宁以乙等第一名的成绩考取省立九中。在九中学习期间,他的成绩总是名列前茅。1922年9月考入厦门集美学校师范部。




当时,集美学校受五四运动以来新潮流、新思想的影响,师生们思想比较活跃。在同乡李觉民的影响下,杨世宁读了许多革命书籍,开始接受马克思主义。


1924年四五月间,杨世宁与龙岩籍的同校同学谢景德等人有了密切的联系,并共同创办了刊物《到民间去》。该刊旨在了解和研究社会情况,探讨如何寻找革命道路。5月,他又与龙岩籍同学一起组织出版《新龙岩季刊》,积极宣传新文化,抨击封建军阀的黑暗统治。在创刊号上,他邀请李觉民撰写了《为新龙岩季刊出版的说话》。1925年5月,罗明和李觉民、罗扬才、刘端生、邱泮林等在集美学校建立了国民党左派组织协进社,杨世宁加入了该组织。这年暑假,他回到龙岩,与同学廖昌泰、连炳文创办龙岩公学,实践集美师范的国民教育宗旨,免费招收城区青少年入学,传播文化科学知识。他们在办公学的同时,集资出版油印刊物《铁扫把》,揭露豪绅地主的劣迹,抨击北洋军阀的黑暗统治。


1925年秋,杨世宁考入厦门大学。不久,他因参加学生运动受校方查究,不得不离开厦门大学到上海,进入大夏大学学习。后来,他为了寻求革命真理,实现投身革命洪流的愿望,又毅然离开上海,来到当时全国革命中心——广州,并进入中山大学学习。他秘密联系思想进步、向往革命的闽籍同学,互相传阅进步书籍,与学校里的右派组织孙文主义学会展开斗争。在他和几位革命同学的倡议下,组织了革命团体福建革命青年团。1926年5月间,福建革命青年团在中山大学正式成立,有成员100多名,杨世宁、许世中、杨和衷、张任我,苏词源为主要领导人。广州的《民国日报》曾经报导了该团活动的消息。


图片


1926年暑假,杨世宁返回厦门,与党组取得了联系(杨世宁何时入党现已无法查明)。这期间,他还和许世中等人创办半月刊《福建青年》,大力宣传国民革命;宣传、发动厦门工人组织各行业的基层工会;与罗扬才等一起组织厦门“反对基督教大同盟”。


1927年1月,闽南、闽西各地共产党组织代表联席会议在漳州召开,成立了中共闽南特委,罗明任书记,杨世宁当选为委员。同月,中共厦门市委成立,杨世宁任工运委员。


1月22日,为纪念列宁逝世3周年,杨世宁撰写文章《要怎样来纪念列宁》在报刊发表。1月24日,厦门总工会成立,杨世宁、罗扬才等5名党员作为中共厦门市委派遣的代表和基层工会推选的代表共200多人参加成立大会。大会在土堆巷红楼二楼召开,杨世宁在会上讲了话。会议通过了总工会的章程,公推罗扬才为委员长,杨世宁为副委员长。


在总工会成立前后,他与罗扬才一起组织厦门工人进行了一场以“二五加薪”为目标的波澜壮阔的“罢山罢海”斗争。2月,罗扬才、杨世宁指导厦门电站工会向资本家提出改善待遇的21条要求,挫败资本家的威胁利诱,又取得了胜利。3月14日,厦门海员工会发表《加薪宣言》,提出10条经济和政治要求,并举行罢工、示威游行,迫使汽船公司答应给海员加薪二成半。工人的斗争节节胜利,工会的威望日益提高,基层工会在1927年4月初增加到30多个,会员达2万多人,厦门工人阶级因此成为大革命时期厦门革命的中坚力量。杨世宁在这场“罢山罢海”的斗争中表现了无产阶级战士大无畏的斗争精神和出色的组织领导才能。


厦门革命形势的迅猛发展引起了国民党右派的恐慌。1927年4月初,闽南特委从一份台湾报纸的报道中得知国民党右派要发动反革命政变的消息,立即通知各地党组织提高警惕,应付事变。4月8日,中共厦门市委书记罗秋天召集8个工人支部的书记开会,会议决定:总会转为秘密活动,如果国民党右派封闭总工会,则实行水陆全体总罢工。为了组织工会工作人员疏散撤离,保持总工会与各基层工会的联系,杨世宁和总工会其他领导人坚守在上堆巷红楼,继续工作。4月9日凌晨,驻厦门海军林国赓部接受国民党右派的指示,宣布厦门戒严,派兵包围总工会,逮捕了杨世宁等人。9日上午,林国赓和国民党厦门市党部书记李汉青指使许春草所控制的建筑工会在浮屿角召开“厦门各界拥蒋护党大会”,通过了所谓惩办罗扬才、杨世宁等10多人和接收各革命团体等5项“决议”。会后,他们以厦门总工会不参加大会为罪名,搜查总工会,并封闭学生联合会。


国民党右派无理拘捕杨世宁、罗扬才,激起厦门工人的极大愤慨。9日下午,中共厦门市委和码头工会组织三四百名工人和各基层工会的代表,冒雨到海军司令部请愿,要求释放杨世宁、罗扬才等人,并派出代表,要求进行谈判。林国赓派军法处长杨庭枢出面欺骗工人群众并捕杀了工人谈判代表。11日,林国赓宣布禁止工人、学生罢工、集会、示威,违者以扰乱治安罪格杀勿论,同时派出军警,四处搜捕共产党人和革命群众。接着,林国赓等收到国民党省党部发出的就地处决罗扬才、杨世宁的密令,但慑于厦门革命群众和广大工人的抗议,他们不敢轻易下毒手,遂于5月8日深夜将罗、杨用巡洋舰秘密押往福州,扣押在福州警察局拘留所内。


在狱中,杨世宁坚贞不屈,他曾对前来探监的同乡同学说:“革命不怕死,怕死不革命,只要革命能成功!”并托他捎出家信,他在给父亲的信中写道:“儿为国为民而死,死亦甘心。”6月2日,杨世宁与罗扬才等慨然走上刑场,在福州郊区鸡角弄英勇就义,年仅22岁。





龙岩市全媒体中心出品



热门评论