百名闽西共产党员英烈风采【19】范乐春:闽西革命妇女的杰出代表

时间:2021-08-10 来源:龙岩市全媒体中心
图片
图片


图片



图片

范乐春


范乐春,1903年8月出生于福建省永定县金砂乡古木督村。她在党的培养和教育下,积极投身伟大的革命斗争,从一个地主家的婢女成长为出色的女共产党员,是闽西革命妇女的杰出代表。


1927年8月,张鼎丞在金砂建立党的组织后,又在各乡村办起平民夜校,宣传党的政治主张和政策。范乐春积极参加古木督村的夜校,成为平民夜校的积极分子。1928年6月30日,永定县委发动和领导了震撼闽西大地的永定暴动,金砂数千农民在张鼎丞的率领下,手持原始武器,浩浩荡荡向县城进发,攻打永定城。在暴动攻城期间,范乐春发动本村妇女给暴动队员送茶、送水、送饭;暴动后,溪南地区建立苏维埃政权,开展土地革命,她第一个剪掉髻子参加本村的政权建设和分田斗争。


1929年5月,红四军入闽解放永定,在溪南区苏维埃政府重建时,她当选为区妇女联合会主席,同时加入中国共产党。范乐春担任区妇女会主席后,发动和领导金砂妇女进行斗争。同年冬,她担任溪南区赤卫大队党代表。1930年1月,曾率领区赤卫大队配合红十二军参加收复永定城战斗,锻炼了指挥战斗的能力。2月,当选为永定县第二届苏维埃政府执行委员。


1931年1月以后,王明“左”倾路线在闽西贯彻执行,闽西各县执行错误的肃反政策,在所谓“肃清社会民主党”运动中,大搞逼供信,大批革命干部被错杀。从3月至8月的半年中,永定县苏维埃政府的第三、四、五、六任县苏主席被杀害,特别是永定暴动的主要领导人大多数被杀害,造成极其严重的恶果,出现人人自危的严重局面。


范乐春当时担任闽西苏维埃政府土地部长,看到这种情况,心里十分焦虑。加上这一时期,金丰、坎市、湖雷又被敌人占领,县苏机关已撤到合溪,斗争环境异常恶劣。在这极其困难的情况下,她毅然地接任了第七任县苏主席职务。为了扭转局面,1931年9月初,在征得闽西苏维埃政府的同意后,她巧妙地布置逮捕了县“肃反"委员会主席郑醒亚,并将其押解往上杭白砂枪决,从而稳定了人心。


期间,中央因出现顾顺章叛变事件,在上海的党中央不断地向中央根据地疏散领导干部,通过“工农通讯社”的护送,从韩江经过大埔,进入永定到中央苏区。为此,范乐春认真做好接待工作。


同年11月,张鼎丞和范乐春等8人被选为出席在瑞金召开的第一次全国工农兵代表大会的代表,并当选为中华苏维埃共和国中央执行委员。1932年3月,她出席在长汀召开的福建省第一次工农兵代表大会,并当选为省苏维埃政府执行委员。她还先后担任过省苏工农检察委员会主席和土地部长等职务。


图片

在中华苏维埃共和国第二次全国代表大会讨论会上的发言


1934年,范乐春调中央工农民主政府担任优待红军局局长职务。10月,中央主力红军长征。12月,她受苏区中央局派遣跟随张鼎丞、刘永生、陈茂辉等,回到永定地区,进行艰苦卓绝的三年游击战争。


范乐春回到永定后,担任永定县委书记。当时红八团、红九团、永定独立营、上杭独立营等部队都在永定一带活动,她积极负责做好红军游击队的后勤工作。1935年3月,陈潭秋、邓子恢、谭震林等回到永定与张鼎丞会合。4月,在西溪赤寨村召开闽西地区党、政、军领导人第一次联席会议。会议确定了闽西南游击战争的方针和任务,建立了领导机构,整编了部队。范乐春在这次会议上当选为闽西南军政委员会委员兼妇女部长,协助做部队的政治工作,使红军粉碎了敌人第二期“清剿”,胜利地度过了艰难时期。


1938年3月,新四军二支队(由闽西南红军游击队组成)开赴苏皖抗日前线,范乐春经中共闽粤赣省委决定,跟方方、魏金水、刘永生、伍洪祥等留下继续领导闽西人民的革命斗争,担任中共闽西南潮梅特委委员兼妇女部长、并兼任永定县委组织部长和二支队永定“留守处”负责人,对外是永定县委的谈判代表。


同年秋,她利用代表的公开身份,发动群众做寒衣送前方,寒衣和慰劳品集中后,她亲自送到 “抗敌后援会”,后转送皖南前线。1939年春夏,她因辛劳过度,肺病发作。1940年春,病情恶化,特委书记方方设法通过统战关系送她到广东梅县的黄塘医院(教会办)治疗,不久引起特务注意,不得不回到永定。同年夏,国民党顽固派接连制造破坏合作抗日的事件。5月21日,在仙师相继杀害县委常委、丰稔中心区委书记马永昌等4人,制造了骇人听闻的“马永昌事件”。范乐春听到消息后,义愤填膺,7月15日亲自执笔,以中共闽西南特委常委兼妇女部长名义,写下了为“马永昌事件”《致国民党永定县政府的公开信》,公开揭露国民党顽固派假抗日、真反共的卑鄙行径,进一步阐明中国共产党抗日民族统一战线的严正立场。同时呼吁各界联合起来,严惩反共顽固分子,立即停止破坏抗日活动,以巩固国共合作的局面。她的信发出以后,引起各界的强烈反响,  纷纷谴责国民党破坏合作抗日的行为,从而使共产党抗日的主张更加得到广大群众的拥护。


图片

为“马永昌事件”致国民党永定县政府函


1941年5月初,范乐春的病情进一步恶化,她自知不行了,带着已十分沙哑的声音告诉护理的同志说:“永别了,你们要坚持战斗,要相信我们会胜利。”她让护理的同志通知溪南区委书记张永添速来,以便把党的文件交接清楚。没过几天,她就病逝在西溪白叶凹山头上,年仅39岁。





龙岩市全媒体中心出品



热门评论