早康会议旧址——上杭县白砂镇“东洋堂”

时间:2021-08-11 来源:龙岩电视台

红土地网讯  早康会址位于福建省龙岩市上杭县白砂镇早康村,始建于明万历46年(1618),称严氏宗祠,又名“东洋堂”。它坐东朝西,背靠一片苍松翠竹,平面呈长方形,建筑面积390平方米,属土木结构,是典型的客家明代宗祠建筑,后山古木林立,竹林环抱,酷似古田会址。
早康会议会址右侧有一配房,墙上至今还保留着当年红军写下的“红军万岁”“共产党万岁”“打倒刮(国)民党”“国民党帮助土豪收租收息,共产党帮助农民夺回田地”等标语。

早康会议旧址——上杭县白砂镇“东洋堂”

1929年6月8日,中国共产党红四军前敌委员会扩大会议在严氏祠堂召开,毛泽东、朱德、陈毅、刘安恭、林彪、朱云卿等四军主要领导干部和部分地方代表共41人参加会议,着重解决红四军党内围绕军委问题而展开的争论。这次会议史称早康会议,又称白砂会议。这次会议是在红四军党内关于前委与军委之争加剧的特殊背景下召开的。最终,在时任前委书记毛泽东的强烈坚持下,会议通过了取消临时军委的决定,从组织上保证了前委对红四军具有全面、集中的领导权,也确立了毛泽东在红四军中的领导地位。
毛泽东、朱德、陈毅、刘安恭、林彪等先后在会上发言,表明自己对成立军委的看法。会议采取举手表决的方式,以36票赞成5票反对的压倒多数通过了取消临时军委的决定。早康会议同时决定,召开中国共产党红军第四军第七次代表大会,通过总结过去斗争的经验和统一思想认识,解决红军的政治素质和作战能力,更好地担负起“民权革命”和“打倒帝国主义、打倒地主阶级,打倒国民党政府,以帮助工人农民及一切被压迫阶级得到解放”的重任。
早康会议平息了红四军党内关于军委问题的争论,避免了红四军思想上的混乱,保证了党对军队的绝对领导,前委的领导得以加强,这是早康会议重大历史功绩。此外,早康会议适应革命形势的需要,在组织上为红四军的发展提供了保障,使此后红四军旧县扩编、新泉休整、三打龙岩和“七大”的召开得以顺利进行。
1997年元月,早康会址被公布为上杭县文物保护单位。1997年11月,早康会议的历史见证人,89岁高龄的萧克上将为早康会址亲笔题写:“早康会址”。2017年早康会议会址被龙岩市委宣传部和龙岩市委党史研究室授予党史教育基地。(来源:红色文化周刊)

红土地网编辑 赖珊盛 卢丽宽

热门评论