百名闽西共产党员英烈风采【25】陈国华:铮铮铁骨 为穷人谋幸福

时间:2021-08-21 来源:龙岩市全媒体中心
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片



图片

陈国华


陈国华,原名陈朝全,1904年3月生于福建省漳平县中甲上郭畲村(今属新罗区)。他在龙岩登高小学毕业后,考入龙岩的省立第九中学,后又转到厦门集美学校师范部读书。陈国华勤奋好学,思维敏捷,为人正直,深受老师的好评和同学们的爱戴。他在龙岩读书时,受到五四新文化运动的影响,参加了邓子恢、陈明等组织的进步团体“奇山书社”和编印《岩声》报等活动,宣传新文化运动,抨击时弊,寻找救国救民的道路。


1924年春,孙中山先生在中国共产党的帮助下改组了国民党,制定了联俄、联共、扶助农工三大政策,明确地提出了反帝反封建、打倒北洋军阀的主张,实现了国共两党的第一次合作。与此同时,《新青年》《向导》《共产党宣言》等革命书刊传入厦门等地学校。正在厦门集美学校师范部求学的陈国华,广泛阅读革命书报,视野豁然开阔。他参加了龙岩籍学生杨世宁、谢景德、李联星等发起组织的“新龙岩季刊社”和“龙岩籍留学厦门集美学校学生会”等进步组织,出版《新龙岩季刊》与《到民间去》等革命刊物,揭露旧社会的黑暗和反动北洋军阀的罪恶,宣传国民革命的重大意义。


1925年春,厦门成立了左派国民党党部,集美学校设立了分部,陈国华与谢宝萱等均参加了国民党左派组织,开展革命活动。同年秋,传来了国民革命军东征胜利的消息,他欣喜万分。随着国民革命形势的迅速发展,陈国华深感要救国救民,就必须到民间去,唤醒民众,参加革命。于是,他毅然辍学回到家乡漳平县,团结了一批进步力量,改组了国民党漳平县党部,抨击伪装革命的国民党右派,唤起民众投身革命。国民党右派漳平县长林克芬非常害怕,便以莫须有的罪名,下令逮捕了陈国华,“企图加以杀害,以压制革命力量。但事与愿违,当陈国华等人被捕的消息传开,立即引起漳平各界人士的公愤,一时间全城沸腾,民众纷纷举行集会示威游行、愤怒抗议。林克芬等一则迫于人民的压力,二则又找不到确实的“罪证”,无可奈何,只好把他们释放。陈国华出狱后,革命意志更加坚定。此后,他除了在县城和城郊活动外,还深入到永福、龙车、中甲等农村开展革命活动。


1926年秋,国民革命军大举北伐,革命浪潮汹涌澎湃,席卷全国。在此形势下,陈国华胸怀革命大志,满怀激情地来到闽西政治经济文化中心——龙岩城,以“奇山书社”和《岩声》报的骨干为基础,很快就团结了一批进步力量,成立了国民党龙岩县党部(左派),发动群众,反对土豪劣绅、贪官污吏,宣传国民革命,筹集粮款,为迎接北伐军进龙岩城做了大量工作。是年10月底,北伐军东路军打到龙岩,他与陈树德等国民党左派党部主要负责人带领民众送粮送款,慰问安置北伐军,积极配合北伐军同北洋军阀部队作战。


龙岩光复后,陈国华在共产党人郭滴人、陈庆隆等的教育帮助下,懂得了更多的革命道理,思想觉悟进一步提高。经过党组织的培养考验,陈国华于同年底由郭滴人、陈庆隆两人介绍,光荣地加入了中国共产党。陈国华入党后,在中共龙岩县总支的领导下,与郭滴人等在城区和农村发动群众,组织工会和农民协会,并经常在群众大会或墟场上演说,讲解革命道理。有一次,他在白土墟场上演讲,开始只有几十人,但他不泄气,而是满怀激情地陈述农民长年累月辛苦种田却得不到温饱,有上餐没有下餐,而那些豪绅地主从不劳动却三餐鱼肉,三妻四妾,农民要过好日子,就要团结起来闹革命,打倒地主和军阀,工农才能翻身得解放。由于他讲得深入浅出,语言通俗,激昂有力,农民群众越听越爱听,听的人越来越多,竟把对面围观耍猴戏的人们都吸引过来了。


1927年4月15日,以杜连茹为首的龙岩国民党右派发动了反革命政变,他们勾结驻军罗步月部,纠集城区流氓打手麻皮江等,突然袭击国民党左派县党部、岩平宁政治监察署等,进行“清党”反共活动,逮捕了林仙亭等6人。陈国华与郭滴人、陈庆隆等共产党人虽未遭毒手,但均被张榜通缉,一时白色恐怖笼罩着龙岩城,革命遭到挫折。龙岩“四一五”反革命事变后,陈国华与郭滴人等认真总结经验教训,决定把革命重心转入农村,依靠贫苦农民,深入发动群众,建立公开农会、秘密农会、党支部三位一体的农村基层核心组织,抵制反动派抓人罚款,积极开展“二五”减租和抗捐抗税的斗争。同年8月间,龙岩形势有了新的转机。


为了开辟新区,党组织派陈国华回他的家乡中甲、龙车等山区活动。他以学校为阵地,以教书作掩护,访贫问苦,建立秘密农会和党支部,开展减租减息和“合理摊派公路捐”等斗争,很快地使这一带的革命斗争活跃起来。


11月,中共龙岩临时县委成立,陈国华被选为县委委员,并于12月初代表龙岩临时县委出席了在漳州召开的闽南、闽北临时特委委员和各县负责人的联席会议。会议听取了中共八七会议精神及有关指示的传达,讨论了福建的政治形势及今后的斗争方针和任务,选举临时省委领导成员,成立了中共福建临时省委。会议结束后,陈国华回到龙岩,根据八七会议精神临时省委的决议,与中共龙岩临时县委主要领导人罗怀盛、郭滴人、邓子恢等经过积极准备,于1928年3月4日举行了以土地革命为中心的后田农民武装暴动,收缴反动派的武器,烧毁田契借约,破仓分粮,宣布田地归农民分配,揭开了闽西农民武装暴动的序幕。后田暴动后,因陈国华是龙岩革命活动的主要领导人之一,军阀陈国辉和豪绅地主都很注意他,对他恨之入骨,秘密派出暗探,四处跟踪追捕。


在广大群众的保护下,陈国华几次化险为夷。同年夏的一天晚上,当陈国华在适中谢宝萱家里秘密研究如何开辟适中象山等新区工作时,二人同时遭暗探逮捕。军阀陈国辉闻讯如获至宝,亲自审问,先以封官许愿为诱饵,后又以剖腹挖心相威胁,软硬兼施,企图逼他们交待党组织的秘密。可是这些阴险毒辣的手段,却丝毫动摇不了陈、谢二人的坚强革命意志。陈国华当众大骂陈国辉是土匪军阀,揭露其抢掠民财,抓兵派夫,杀人放火,欺压百姓,祸国殃民等滔天罪恶......陈国辉气得面如土色,暴跳如雷,下令施以酷刑,把陈国华与谢宝萱打得死去活来,遍体鳞伤。


党组织积极设法营救,并通过各界人士向国民党福建省党部申诉:陈国华、谢宝萱二人是龙岩县党部主要负责人,陈国辉企图杀害他们,是别有用心的。在各方的压力下,国民党福建省党部发电称:“陈、谢两人系本党忠实同志,应即解省查办。”陈国辉对陈国华等二人恨之入骨,生怕“解省查办”会放虎归山,可是对上峰的指示,又不敢违抗,于是与部下密谋,连夜将陈国华等二人秘密解往漳平县关押,以防群众攻城劫狱。


陈国华、谢宝萱二人在漳平监狱里,受尽酷刑,仍坚持斗争,并发动了50多位难友进行绝食,准备越狱。陈国辉狡猾狠毒,一面密令漳平县监狱将二人就地处决,一面电复省方,伪称陈、谢二人在解省途中逃跑时被乱枪打死。1928年8月12日,陈国华被秘密杀害于漳平北门外,年仅24岁。


图片





龙岩市全媒体中心出品



热门评论