探寻古田会议“宣传密码”

时间:2023-06-24 来源:龙岩电视台

□ 黄林波

“没人看的新闻千条万条也是白条,没人听的宣传千讲万讲也是白讲。”引发网络热议的这一言论,点出了当下宣传工作的痛点和难点。

新时期,信息传播方式和受众认知特点都发生了巨大变化。网络时代,如何让宣传思想工作入心、入脑?这是摆在每一个宣传工作者面前不容回避的重大课题。

善于做宣传思想工作,历来是我们党的看家本领和政治优势。1929年12月28日至29日,中国工农红军第四军党的第九次代表大会,即彪炳史册的古田会议,在福建上杭县古田召开。古田会议是我党我军建设史上的里程碑。会议一致通过了毛泽东亲自起草的《古田会议决议》。该决议由八个部分组成。其中,第四部分“红军宣传工作问题”蕴含着高超的宣传思想艺术,是指导宣传思想工作的宝贵精神财富。

该部分对红军宣传工作进行了认真的总结和反思,严肃批评了不重视宣传工作的错误思想,指出“红军的宣传工作是红军第一个重大工作。若忽视了这个工作就是放弃了红军的主要任务,实际上就等于帮助统治阶级削弱红军的势力。”

笔者认为,该部分的理论精髓对新时代的宣传思想工作有三大启示:

一、文风优良,突出宣传工作的实效性

该部分对红军宣传工作的意义和现状做了深入剖析,列举了红军在宣传认识、宣传内容和宣传方法等方面存在的种种问题,并提出了相应的纠正方法。通篇立足于解决实际问题,文字简洁明了,没有一句空话套话。

这种务实的文风,无疑是非常值得学习借鉴的。很长一段时间,我们不少宣传文章成了“新八股”, 穿靴戴帽,废话连篇,不仅浪费读者时间,而且把核心内容淹没了。党的十八大以来,文风有了较大改进,但还需要从根本上得到解决。

文风问题不只是语言表述问题,更是思想问题和保持党同人民群众的血肉联系问题。一个思想解放、同群众打成一片的人,其文风必然通俗易懂、言之有物;相反,一个思想僵化、脱离群众的人,其文风必然艰涩难懂、套话连篇。

二、强调“因材施教”,突出宣传工作的针对性

该部分强调宣传工作要“因材施教”,指出针对不同对象、不同地点、不同时间要进行不同的宣传。

比如,原文提出“对城市中小商人及学生群众,要有深入的宣传工作去取得他们。”“对妇女要有切实的口号,作普遍的宣传。”“到一个地方要有适合那个地方的宣传口号和鼓动口号,又有依照不同的时间,制出不同的宣传和鼓动口号。”提出要突出宣传工作的针对性。

宣传工作如何做好“因材施教”呢?一方面,我们要深入了解宣传对象。只有全面了解宣传对象,宣传工作才能做到“有的放矢”;另一方面,我们又要换位思维。我们要以宣传对象为中心,站在宣传对象的身份、角度,从宣传对象的视角出发,对症下药、量体裁衣、因地制宜、因时而变。

三、强调方式多样化,突出宣传工作的趣味性

该部分提出采用传单、布告、宣言、革命歌谣、画报、化装宣传等多种形式开展宣传,并特别强调化装宣传的重要性,指出“化装宣传是一种最具体最有效的宣传方法,各支队各直属队的宣传队均设化装宣传股、组织并指挥对群众的化装宣传”。

由此可见,该部分很重视宣传工作的趣味性。全国政协委员、作家高满堂说:“主旋律创作必须尊重年轻人的审美习惯。好的主旋律作品,应该先有意思再有意义,而不是很有意义没有意思。”

很多时候,一个故事胜过千百次说教。习近平总书记曾讲述过陈望道翻译《共产党宣言》的故事:“一天,一个小伙子在家里奋笔疾书,妈妈在外面喊着说:‘你吃粽子要加红糖水,吃了吗?’他说:‘吃了吃了,甜极了。’结果老太太进门一看,这个小伙子埋头写书,嘴上全是黑墨水。他旁边一碗红糖水,他没喝,把那个墨水给喝了。但是他浑然不觉啊,还说,‘可甜了、可甜了’。这人是谁呢?就是陈望道,他当时在浙江义乌的家里,就是写这本书。”听了这个有趣的故事,大家在开心之余,总书记阐述的“真理的味道非常甜”的理念已深入人心。

《古田会议决议》第四部分“红军宣传工作问题”是红军创建以来宣传工作的一次大总结,是毛泽东宣传思想理论的重要结晶,是一部做好宣传思想工作的经典教科书!


热门评论