抗日战争时期的闽西儿女系列故事 王直:赤山之战缴获日军大炮

时间:2023-06-25 来源:龙岩电视台

1940年5月,组织上安排王直到苏南茅山地区新四军二支队政治部工作。不久,王直所在部队打响了“赤山之战”。当时,他随着四团三营住在田头庄。6月1日,碰上了日军“扫荡”。

“轰!轰!”赤山顶上连响了两炮。部队立即全副披挂,进入战斗位置。二支队副司令廖海涛手持手枪,拿起望远镜,迈开两条裹着黄泥子绑腿的脚,“嗖嗖”地一气登上了赤山西北的山坡。

“是鬼子,不是伪军!”廖副司令边观察边说。

“今天要四面包围,打歼灭战!”

打歼灭战,这胃口真不小!来的敌人是南甫旅团岗本联队的吉田中队,有100多人。“哒哒哒……”三营七连和特务连的机枪同时开火,瞬间把赤山脚下的河堤上的鬼子打掉1/3。剩下的鬼子慌忙滚到堤下,继续与王直所在军队对抗。鬼子“叭叭”的三八式步枪声,不但密集,而且精准;一门二九式步兵炮,也连续向王直所在军阵地射击。一时间,三营七连和特务连的战士们很难冲上去。战斗进入胶着状态。

“冲啊,叫鬼子有来无回!”三营教导员范钦洪高喊着,带着九连适时地从侧翼打过来了。鬼子不得不分散火力,两面应战。三营七连当即利用地形,向前运动,准备翻堤过去,和鬼子“刺刀见红”。赤山是座只有228米高的小山,四面都是村庄。王直与战士们大喊,各村都涌出许多人来,也一齐喊:“冲啊,杀啊,日本赤佬逃不掉啦!”满山遍野,到处喊杀,这人民战争的声势,把鬼子的魂都吓跑,全钻到窦家边村前的拱桥下。王直和战士们继续用火力封锁桥面,封锁通路,但是时间紧迫,敌后作战,必须速战速决。廖副司令一看手表:“哟!打开火到现在,已经过去三个多小时!”赤山左边,是敌人的湖熟据点,相隔不过几里路。虽然预先已派出打援部队,湖熟敌人至今未敢轻举妄动,但敌人从南京赶来,4个小时也可赶到。廖副司令琢磨这情况拖下去不行。他当即向南京方向派出打援部队,另一边红着虎眼下令:“各连集中所有的手榴弹,选一批投得又远又准的同志,采取齐投的办法,炸翻鬼子,结束战斗!”

这一手见效,王直他们在手榴弹爆炸后冲到拱桥下一看,活人只剩下两个,吉田中队无一漏网,还首次缴到了九二式步兵炮。陈毅指挥当即发来了电报:“海涛同志并转参加赤山战斗的同志们:得悉你们在赤山歼灭日寇一个中队,缴获机枪军用物资甚多,取得重大胜利,特此传令表扬。望再接再厉,争取更大胜利!”廖司令也亲自给支队《火线报》写了一首诗,末两句是:

赤山之战缴敌炮, 茅火烽火震南京。

热门评论